Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction limite

Posté par
Orange07
15-11-09 à 12:02

Bonjour, je n'arrive pas à finir l'exercice suivant:  

La lumière entre le disque d'altuglas par sa face cylindrique avec un angle d'incidence égal à 0°.
Il ressort dans l'air par la face plane opposé à la face cylindrique.
L'indice de refraction de l'altuglas est n=1,50

Calucluer i2 est la seule question que je n'arrive pas à faire.
Merçi d'avance

Réfraction limite

Posté par
Orange07
modification 15-11-09 à 12:04

Rebonjour j'ai fais une petite erreur en écrivant , la question est calculer i2 et i1.

merçi d'avance

Posté par
physix
re : Réfraction limite 15-11-09 à 12:47

Ta figure est fausse, non ?

Citation :
angle d'incidence égal à 0°

Voir dans le cours ce qu'est l'angle incident.

Posté par
Orange07
Modification 15-11-09 à 13:07

Dans l'enoncé j'ai oublié de marquer au début:  

On réalise l'expérience décrite figure 7b p51 ( la figure ci-dessus )

Mais je ne comprend toujours rien

Posté par
physix
re : Réfraction limite 15-11-09 à 13:30

Faudrait mettre des flèches sur ton schéma pour indiquer le sens de propagation de la lumière.

Citation :
La lumière entre le disque d'altuglas

Ca n'est pas le cas sur ta figure. Sur ta figure c'est air->altuglas et dans l'exercice altuglas->air d'après ce que je comprends.

Posté par
Orange07
Détail de l'enoncé 15-11-09 à 15:28

Bonjour,
La figure est déjà donnée dans l'énoncé que j'ai à faire. C'est l'expérience de départ.
La figure est exactement comme ça :

Détail de l\'enoncé

Posté par
physix
re : Réfraction limite 15-11-09 à 15:39



Citation :
On réalise l'expérience décrite figure 7b p51

On ne te dit pas que la figure c'est la figure 7b p 51, on te dit que l'expérience est décrite par la figure 7b p 51.
La lumière n'arrive pas du coté plat comme sur ta figure mais elle arrive du coté cylindrique.

Reprend ta figure et trace correctement les rayons. Il est normal que tu ne comprennes par l'exercice si la figure est fausse.

L'énoncé est complet ou on te demande aussi l'angle limite de réfraction plus loin.

En plus, il ne peut pas y avoir de rayon réfléchi comme tu l'as dessiné.

Posté par
Orange07
Détail de l'enoncé 15-11-09 à 16:05

avant il y a :

Posté par
Orange07
suite 15-11-09 à 16:15

Bonjour,
avant il y a dans l'énoncé   ( déjà corrigé en classe ):

1) Le faisceau est-il dévié en entrant dans l'altuglas ? Pourquoi ?

Le rayon n'est pas dévié car il arrive perpendiculairement à la tangante du demi-cercle

2) En utilisant la deuxième loi de Descartes, montrer qu'au delà d'un certain angle d'incidence sur la face plane, il ne peut exister de rayon refracté. Determiner cet angle de refraction.

n.sin i1 = na.sin i2    ( i1 = angle de refraction )
sin i2 / sin i1 = n / na = n / 1 = n = 1,50
sin i2 / sin i1 plus grand que 1
sin i2 plus grand que sin i1
Lorsque i2=90°, il ne peut y avoir refraction.

Et maintenant je dois calculer i1 et i2    

Posté par
physix
re : Réfraction limite 15-11-09 à 16:22

Non on te demande de calculer i1 quand i2 vaut 90°. C'est l'angle limite de réfraction.

Faudrait peut-être poser des questions quand tu comprends pas une correction en cours

La bonne figure est :

Réfraction limite

Posté par
physix
re : Réfraction limite 15-11-09 à 16:28

Quand i2 vaut 90°, ça donne la figure de gauche.
Si tu dépasses i1 limite, il n'y a plus de rayon réfracté mais qu'un rayon réfléchi comme sur la figure de droite.

Réfraction limite

Posté par
Orange07
Merçi 15-11-09 à 16:35

  Ok merçi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !