Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction, demi-cylindre

Posté par
DarkAngel854
25-11-09 à 07:53

Bonjour,
j'ai vraiment du mal avec cet exercice:

Un demi-cylindre en plexiglas, de rayon R = 5.0 cm, a un indice n = 1.5.
Deux rayons laser arrivent perpendiculairement à la surface plane, l'un au centre O, l'autre en un point I situé à 3 cm de O.

1)Quelle est la valeur de l'angle d'incidence  pour chacun de ces rayons?
2) Déterminer le trajet suivi par le rayon SO.
3a) Déterminer le trajet suivi par le rayon TI.
b) Faire un schéma du dispositif à l'échelle 1.
c) Déterminer la déviation que subit ce rayon.

Désolé mais je ne comprend pas du tout ce chapitre, je n'arrive pas à identifier de quels angles ont parle et comment les calculer
SVP donnez moi des pistes!

réfraction, demi-cylindre

Posté par
lulu3324
re : réfraction, demi-cylindre 25-11-09 à 13:05

les 2 rayons arrivent perpendiculairement à la surface donc l'angle d'incidence i des rayons par rapport à la perpendiculaire à la surface vaut : i=?
avec la loi de Descartes : sin i = n.sin r  avec r la rayon qui serait réfracté : quelle est la valeur de r?

Posté par
J-P
re : réfraction, demi-cylindre 25-11-09 à 13:55

réfraction, demi-cylindre

A l'interface air-plexiglas sur la face plate du demi cylindre, les rayons incidents font un angle de 0° avec les normales à la surface aux points I et O, il n'y a donc pas de déviation des rayons en I et en O.

A l'interface plexiglas-air sur la face courbe du demi cylindre:
Le rayon S fait un angle de 0° avec la normale à la surface au point A, ce rayon n'est donc pas dévié.

Pour le rayon T, il a, au point B, un angle d'incidence i qu'on peut calculer :

3 = 5.sin(i)
sin(i) = 0,6

Soir r l'angle de réfraction de ce rayon, on a :

n1.sin(i) = no.sin(r)
1,5 * 0,6 = 1 * sin(r)
sin(r) = 0,9

r = arcsin(0,9) = 64,2°
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
DarkAngel854
re : réfraction, demi-cylindre 25-11-09 à 17:16

Merci

Posté par
Lunie
re : réfraction, demi-cylindre 26-11-09 à 10:16

Bonjour!

désolée, de m'inscruster ^

J-p : Je ne comprends pas ce passage:

3 = 5.sin(i)
sin(i) = 0,6

Puis, un rayon qui passe par le centre du cylindre n'est jamais dévié en fait ? vu qu'il est confondu avec la normale..

MErci..

Posté par
lulu3324
re : réfraction, demi-cylindre 26-11-09 à 10:44

prends le triangle OBI et applique sin i sachant que sin i = coté opposé / hypothénuse.

Effectivement un rayon passant par le centre O du demi-cylindre et qui est perpendiculaire au rayon du cylindre ne sera pas dévié.

Posté par
Lunie
re : réfraction, demi-cylindre 26-11-09 à 10:46

Ah finalement je crois que c'est bon pour le calcul.
Désolé.

Posté par
Lunie
re : réfraction, demi-cylindre 26-11-09 à 10:56

Merci Lulu3324!

"Effectivement un rayon passant par le centre O du demi-cylindre et qui est perpendiculaire au rayon du cylindre ne sera pas dévié."

Mais Le rayon passant par O n'est pas perpendiculaire à R?
Il est perpendiculaire au dioptre aussi bien à son entrée qu'à sa sortie

Posté par
lulu3324
re : réfraction, demi-cylindre 26-11-09 à 11:00

c'est vrai tout dépend comment tu prends R !
Je pensais effectivement à la partie plane du demi-cylindre...

Posté par
Lunie
re : réfraction, demi-cylindre 26-11-09 à 15:24

ok, Merci Lulu3324!
Bonne journée!
Lunie;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !