Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réfraction de rayon solaire dans une vague

Posté par
fellinger
28-04-12 à 15:54

Bonjour, alors voilà j'ai un soucis avec un exercice d'optique. Pouvez-vous m'aider ? Il s'agit de la modélisation d'une vague par un prisme isocèle de base parallèle

La question 1 me demande de trouver les relations suivantes:
+ i = /2
r + r' =

J'ai réussie a trouver r + r' = en me plaçant dans le triangle IAJ. Mais pas la première relation

La question 2 nous demande de calculer la valeur limite r'limde r' pour qu'il y ait réflexion total en J.
Ici j'ai trouver :
r'lim= arcsin (\frac{1}{1,33})
En suite, il me demande de déduire la valeur limite de r correspondant a  r'limet de calculer i et grâce aux relations trouver en 1, le tout pour une valeur de =80°

Des idées ? Merci d'avance =D

Réfraction de rayon solaire dans une vague

Posté par
Marc35
re : Réfraction de rayon solaire dans une vague 28-04-12 à 19:48

Bonjour,
L'angle en rouge est opposé par le sommet à +i et facile à calculer...
OK pour r'lim = arcsin(1/1,33)  si neau = 1,33, soit 48,75°.
rlim + r'lim = ==> rlim = - r'lim
nair sin ilim = neau sin rlim  ==> ilim = ....
Et :
lim = (/2) - ilim

Réfraction de rayon solaire dans une vague

Posté par
fellinger
re : Réfraction de rayon solaire dans une vague 30-04-12 à 18:39

Merci beaucoup =)

Par contre j'arrive toujours pas a calculer   + i = /2

Posté par
Marc35
re : Réfraction de rayon solaire dans une vague 30-04-12 à 20:08

Un peu de géométrie...
+i est opposé par le sommet à l'angle noté en rouge. Ces 2 angles sont donc égaux.
L'angle rouge est égal à  \frac{\pi}{2}-\beta.
Le triangle du haut est isocèle. Donc  \alpha+2\beta\,=\,\pi.
D'où   \normalsize \beta\,=\,\frac{\pi-\alpha}{2}.
Donc :
\theta+i\,=\,\frac{\pi}{2}-\frac{\pi-\alpha}{2}\,=\,\frac{\pi-\pi+\alpha}{2}

\large \theta+i\,=\,\frac{\alpha}{2}

Réfraction de rayon solaire dans une vague



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !