Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

refraction de la lumiere : TP

Posté par
Help07
24-11-09 à 22:48

Bonjour, j'ai fais le graphique mais pour moi ca ne represente pas de droite, est-ce normal?
Sur papier millimétré, placer dans un système d'axes (i en abscisse, r en ordonnée) les points correspondants à chaque
couple de mesure. (Attention, les angles devront être exprimés en radians) (Rappel : 180 ° = p radian).
La modélisation par une droite de cet ensemble de point te paraît-elle satisfaisante ? Argumente.
J. Kepler (1571-1630) jugea devant une série de mesures telle que la vôtre que la loi r = k*i pouvait assez bien convenir
pour des petits angles. Déterminer dans quel intervalle de i cette loi te semble valable.
Descartes (1596-1650) formula une relation de proportionnalité entre les grandeurs sin(i) et sin(r) valable pour tous les
angles d'une série de mesures. Tracer la courbe sin(r) en fonction de sin(i). la modélisation par une droite de cet
ensemble te paraît-elle satisfaisante ?


merci

Posté par
Help07
refraction de la lumiere : TP 24-11-09 à 22:57

bonjour,

Quelle est la relation entre i et r, traduisant pour tous les couples d'angles, le meilleur accord avec l'expérience ?
Compare la valeur de la pente de la droite avec le rapport des indices optiques des deux milieux considérés.
(Données : indice de réfraction n1 de l'air = 1 ; indice de réfraction n2 du plexiglas = 1,5)
En déduire la relation entre sin(i), sin(r) et n = n2/n1. Cette relation constitue la deuxième loi de Descartes.
je pense que c'est : sin(i)=n*sin(r)
par contre les autres je sais pas du tout.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 24-11-09 à 23:10

oui voila c'est ca.
2e loi de Descartes : n1.sini1 = n2.sini2
c'est tout ce qui a à dire

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 24-11-09 à 23:12

pour des angles i et r petits on botient normalement une droite mais pour des angles i et r plus grands ce n'est plus le cas.

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 08:06

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 17:03

bonjour, oui mais c'est quoi la relation entre i et r ?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 17:04

" La modélisation par une droite de cet ensemble de point te paraît-elle satisfaisante ? Argumente. "

Moi ca ne fait pas une droite, donc je modélise comment ? c'est quoi les arguments qu'il faut donner ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 17:55

trace quand meme ta droite passant par le max de points (ca va etre les premiers points) et comme ca tu peux dire que les derniers points ne sont pas sur la droite...

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:29

Oui mais c'est quoi mes arguments ?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:30

et la relation entre i et r ? merci

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:32

argumente ici en disant que la droite ne passant pas par tous les points, la méthode utilisée n'est pas tout a fait correcte (elle l'est pour des petits angles mais pas pour des angles plus grands...)

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:33

Tracer la courbe sin(r) en fonction de sin(i). la modélisation par une droite de cet ensemble te paraît-elle satisfaisante ?
Ca veut dire quoi ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:36

pareil : si la droite modélisée passe par tous les points la méthode utilisée est correcte sinon non...
a toi de jouer...

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:45

oui mais je comprends pas comment trouver les valeurs de sin(r) en fonction de sin(i).

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:48

avec la loi de Descartes non?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:51

c'est quoi la loi ? :O

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:53

c'est peut etre le but du TP on verra ca plus tard...
Bon tu as un tableau de valeur avec i et r?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:53

Oui

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 20:56

avec ces valeurs tu traces sin(r) en fonction de sin(i) (il faut que tu calcules à la calculette à chaque valeur de l'angle le sinus correspondant)

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:00

donc par exemple si j'ai i=3 je calcule sin(3) et r=3 je calcule sin(3)

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:03

oui voila et tu traces...

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:11

c'est normal qu'il y a des valeurs négatives ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:12

je crois qu'il faut que tu convertisses tes angles en radian non?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:14

Ben j'ai déjà du le faire

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:15

c'était pour l'autre graphique

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:30

j'ai des points un peu partout

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:32

est-ce normal ?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:44

Quelle est la relation entre i et r, traduisant pour tous les couples d'angles, le meilleur accord avec l'expérience ?
Compare la valeur de la pente de la droite avec le rapport des indices optiques des deux milieux considérés.

Il faut que je dise quoi là? parce que je ne trouve même pas de droites et c'est quoi le rapport des indices optiques de deux milieux considérés

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:45

heu non
ils doivent etre alignés normalemnt. verifie tes valeurs

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:46

ben c'est deja fait, j'ai utiliser sin ...

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:48

mais avec dss valeurs comprises entre 0 et 1?

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:50

valeurs négatives aussi mais toujours entre 1 et -1

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:53

non il faut que toutes tes valeurs soit comprises entre 0 et 1 !

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:55

ben par exemple quand je fais sin(3)=0.14 c'est ca ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:55

ouhai

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 21:58

ben j'ai des valeurs négatives sin(6)= -0.28

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 22:14

" J. Kepler (1571-1630) jugea devant une série de mesures telle que la vôtre que la loi r = k*i pouvait assez bien convenir
pour des petits angles. Déterminer dans quel intervalle de i cette loi te semble valable. " Il faut justifier par des calculs ou pas ? parce que je pense que c'est entre 0° et 30°

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 22:16

je referai le graphique demain par contre je vois pas du tout ou sont mes fautes dans mes calculs :S.
Sinon lorsque je vais trouver une droite : " Compare la valeur de la pente de la droite avec le rapport des indices optiques des deux milieux considérés."
Ca veut dire quoi ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 22:16

tu justifies juste en disant que la droite poasse par les point pour 0<i<30° c'est tout.

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 22:20

la relation entre i et r : c'est que pour des angles i et r petits, on obtient normalement une droite mais pour des angles i et r plus grands ce n'est pas le cas ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 25-11-09 à 22:23

pour des angles i et r plus grands les points sont en dehors de la droite tracée. Donc la méthode à atteint sa limite...

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 26-11-09 à 19:33

" Descartes (1596-1650) formula une relation de proportionnalité entre les grandeurs sin(i) et sin(r) valable pour tous les
angles d'une série de mesures. Tracer la courbe sin(r) en fonction de sin(i). la modélisation par une droite de cet ensemble te paraît-elle satisfaisante ? "

Voilà j'ai refais le graphique et maintenant c'est bon. mais sinon la droite ne passe pas tout a fait sur tout les points mais c'est presque ... je dois dire quoi qu'elle est satisfaisante mais pourquoi ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 26-11-09 à 19:36

oui la droite ne passe pas parfaitement par tous les points c'est normal : ce sont des mesures expérimentales... mais les points sont tous très proches de cette droite pour tous les angles i et r. Conséquence : la méthode est bonne

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 26-11-09 à 19:42

" Compare la valeur de la pente de la droite avec le rapport des indices optiques des deux milieux considérés.
(Données : indice de réfraction n1 de l'air = 1 ; indice de réfraction n2 du plexiglas = 1,5) "

Ca veut dire quoi ? Il faut que j'utilise quoi ? svp

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 26-11-09 à 19:46

il faut que tu compares la valeur de n1/n2 avec la pente de ta droite...

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 26-11-09 à 19:48

c'est-a-dire la pente de la droite ?
sinon sa fait 1/1.5= 0.66

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 26-11-09 à 20:11

la pente d'une droite c'est a=(y2-y1)/(x2-x1)

refraction de la lumiere : TP

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 27-11-09 à 16:13

donc il faut que je la calcule puis je compare avec 0.66 ?

Posté par
lulu3324
re : refraction de la lumiere : TP 27-11-09 à 19:28

voila exactement...

Posté par
Help07
re : refraction de la lumiere : TP 28-11-09 à 15:34

oui mais c'est quoi les valeurs de x1, x2, y1 et y2 ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !