Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

réfraction dans un dioptre

Posté par
Blaster
15-05-14 à 16:49

Bonjour,
je dois faire cet exercice mais je ne suis pas sûr de mes réponses..
merci de bien vouloir m'aider !


On considère un système optique formé dans un ensemble de trois dioptres D1,D2,D3 ayant le même axe optique. On désigne S1, S2 et S3 les sommets de ces dioptres. Le système se trouce dans un milieu d'indice n1. D2 est un dioptre sphérique dont le centre de courbure C est confondu avec S3. Les dioptres D1 et D3 sont plans.

1) En justifiant votre construction représenter le trajet d'un rayon luminex monochromatique parallèle à l'axe optique et traversant le système. Traiter les deux cas suivants :
a) n1 < n2 < n3
b) n1 < n3 < n2

2) On se place dans le cas où n2 = n3 = 4/3 et n1 = 1 (air)
a) Représenter le trajet d'un rayon luminex monochromatique issu d'un point A sur l'axe optique traversant le système et ayant une inclinaison alpha par rapport à l'axe optique. En utilisant la loi de Snell Descartes, déterminer l'angle formé entre le rayon émergeant de D3 et l'axe optique. Représenter le point A' image de A. Cette image est-elle réelle ou virtuelle ?

Voilà ce que j'ai fais pour la question 1) a) et b)

réfraction dans un dioptre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !