Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Réfraction dans un aquarium

Posté par
Strat
12-10-14 à 18:30

Voici un problème lié à la réfraction auquel je suis confronté. Je trouve bien une réponse mais elle n'est pas celle attendue.

"On tente d'atteindre une cible qui se trouve dans un aquarium rempli d'eau (neau=4/3) à l'aide d'un laser. La cible est à 10 cm de haut et à 20 cm à gauche du point d'entrée du laser dans l'eau. Le verre de l'aquarium est épais de 1 cm (nverre=3/2). On tire le laser sur la face extérieure droite à une hauteur de 5 cm du fond de la cuve.
Quel est l'angle entre le rayon se propageant dans l'air et le rayon réfracté se propageant dans l'eau? "

J'ai trouvé 10°; or il semble que la réponse soit 3,14° (réponse fournie par l'éditeur du problème).

J'ai d'abord dû me demander à quoi pouvait bien ressembler une telle configuration. Après réflexion, il semble que ce soit un phénomène de double réfraction entre l'air-le verre-l'eau. Seule la loi de Snell (n1.sin(x1) = n2.sin(x2)) est donc utile, ainsi qu'un peu de trigo pour trouver le premier angle. La donnée des 5 cm au-dessus de la cuve ne me semble pas utile (peut-être est-ce la mon erreur...).

Quelqu'un pourrait-il m'aider? Ou même m'éclairer sur une manière différente de schématiser la situation?

Merci d'avance!

Strat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !