Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

réfraction dans le verre

Posté par nestleeee (invité) 12-09-07 à 18:22

bonsoir,

J'aurai besoin d'une verification pour la premiere question, et d'une aide pour la 2eme question :

Un verre a un indice n1 1,595 pour le rouge et un indice 2 1,625 pour le violet. un rayon de lumiere blanche se propage dans ce verre et arrive sur la surface de séparation avec l'air sous une incidence de 35°

1) calculer l'angle que font dans l'air les rayons rouge et violet.

pour le cas du rayon rouge :
je pose n1 sin(i) = 1*sin()
d'où j'ai = arcsin[n1.sin(i)] = 66°

et pour le vert j'ai : = arcsin[n2.sin(i)]=68°

Le vert est plus réfracté que el rouge, on aura donc une décomposition de la lumiere blanche!


2) Calculer l'angle de réfraction limite dans le verre pour ces 2 longueurs d'ondes.

Enfait je comprend pas trop la question, si quelqu'un pouvait me traduire cette question! merci beaucoup!

Posté par nestleeee (invité)re : réfraction dans le verre 12-09-07 à 18:23

oups, je voulais poster dans la rubrique physique en aths sup et pas en BTS.. si un modérateur passe par la! désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction dans le verre 13-09-07 à 13:28

Bonjour,

Les calculs de la première question sont corrects. Mais il ne s'agit pas d'un rayon vert : c'est un rayon violet.

L'angle de réfraction est bien supérieur à l'angle d'incidence. En augmentant l'angle d'incidence l'angle de réfraction va finir par être égal à 90° : on dit alors que l'angle d'incidence est un angle limite pour la réfraction, après quoi il y a réflexion totale dans le milieu de plus fort indice (ici le verre). Cet angle d'incidence limite sera atteint pour des angles différents du rayon incident de lumière blanche pour des rayons réfractés rouge ou violet. Il faut calculer ces deux angles limites.

Posté par nestleeee (invité)re : réfraction dans le verre 13-09-07 à 18:48

Bonjour Coll,

merci de ton explication, maintenant c'est beaucoup plus clair. L'énoncé dans sa premeire forme était assez bizarre je trouve. MERCI!

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction dans le verre 14-09-07 à 08:10

Et quelles sont les valeurs que tu trouves ? (pense aux suivants qui liront ce topic ; et une vérification... on ne sait jamais... )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !