Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction d'un Prisme

Posté par
Enz0
06-11-13 à 17:09

Bonjour à tous !
Ayant de grosses difficultés avec un exercice
de Physique, j'espère trouver de l'aide ici
Voici l'exercice :

On considère un prisme equilatéral en verre
flint lourd. Son indice de réfraction est Nr=
1,655 pour une radiation rouge, Nj= 1,660
pour une radiation jaune et Nv= 1,673 pour
une radiation violette.
On fait arriver un faisceau lumineux
polychromatique sur une face du prisme avec
un angle incident i de 70°.

1) Faire un schéma du prisme vu du dessus
(face triangulaire) en prenant 10 cm de coté et
construire le rayon incident arrivant a 3cm du
sommet.

2)Calculer les angles réfractés des rayons
rouges rR1, jaune rJ1 et violet rV1 sachant que
l'indice de l'air est arrondi à Nair = 1. On
arrondira les résultats au dixième de degré.

3) Dessiner le rayon réfracté jaune sur le
schéma.

4) Mesurer l'angle d'incidence du rayon jaune
sur la seconde face à l'aide d'un rapporteur,
on le notera iJ2.

5) Calculer l'angle de sortie du prisme
(réfraction sur la seconde face rencontrée)
pour le rayon. On le notera rJ2.

6) Le construire sur le schéma.

7) Est-il possible d'obtenir un spectre sur
l'écran en faisant entrer un rayon lumineux au
même endroit mais avec un angle de 30° ?


Merci d'avance de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !