Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Réfraction

Posté par
IamMe
25-02-21 à 08:22

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire.

Un pinceau de rayons parallèles arrive en incidence sur la lame parallèle suivante (image joint)

1.Justifier le parallélisme entre le rayon incident et le rayon émergent.
2. Exprimer la translation T que les rayons subissent lors de la traversée de la lame en fonction de i1, i2 et e.
3. Le chemin optique est augmenté par la traversée de la lame d'une quantité ∆. Exprimer cette quantité ∆ en fonction de i1, i2, n1, n2 et e

1. n1sin(i1) = n2sin(i2)
Au niveau du point J on a : n2sin(i2')=n1sin(i1'). i2' est l'angle créé par IJ et la droite sécante à J.

Ensuite j'ai un doute si je peux dire que les droites en pointillées sont parallèles. Mais si oui du coup i2=i2'.
sini2=sini2'. n2sini2=n2sini2'. n1sini1 = n1sini1'. i1 = i1'
Mais après je suis bloqué...

Posté par
IamMe
re : Réfraction 25-02-21 à 08:25

L'image du schéma

Réfraction

Posté par
gts2
re : Réfraction 25-02-21 à 08:32

Citation :
j'ai un doute si je peux dire que les droites en pointillées sont parallèles

Où est le problème ? Comment définissez-vous deux droites parallèles ?

Pour le 2, on peut y aller doucement :
- triangle II'J d'abord pour déterminer IJ
- triangle IKJ ensuite pour déterminer T

Pour le 3, sans calculer explicitement, que vaut ?

Posté par
IamMe
re : Réfraction 25-02-21 à 08:45

La 2 j'ai réussi (avec SOH CAH TOA). Mais c'est la première question qui me pose soucis.

Posté par
gts2
re : Réfraction 25-02-21 à 08:52

Je ne comprends pas trop : les deux droites pointillées sont perpendiculaires à un même plan (le dioptre d'entrée de votre lame) donc elles sont bien parallèles.

Posté par
IamMe
re : Réfraction 25-02-21 à 08:57

En effet. Donc i2 = i2'. sini2=sini2'. n2sini2=sini2'.
D'après la loi de SNell-Descartes n2sini2' = n1sini1' et n1sini1 = n2sini2. Donc i1 = i1'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !