Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réfraction

Posté par
Taiga69
14-11-16 à 16:34

Bonjour j'ai un probleme je n'arrive pas a le résoudre
le voici
un rayon lumineux pénètre perpendiculairement dans un prisme en diamant entoure d'air pour frapper la face oppose
a) calculer l'angle limite de refraction à l'interface diamond air
b)calculer l angle par rapport à la normale avec lequel le rayon lumineux frappe la face 2
ca j ' ai trouve c'est 24°,45
c)montrer le rayon lumineux est entièrement réfléchi sur la face 2
ca je ne comprend pas car si i1 =24,45 et non 45 ca ne marche pas
d)calculer l'angle par rapport à la normale sous lequel le rayon lumineux réfléchi frappe la face 3 du prisme
e)montrer que le rayon lumineux est réfracte par la face 3
f)calculer l'angle sous lequel le rayon lumineux emerge à l'air par la face 3

Posté par
Taiga69
re : Réfraction 14-11-16 à 16:36

Voici un schema

Réfraction

Posté par
picard
re : Réfraction 14-11-16 à 17:17

Bonjour.

Il manque, dans votre énoncé, la valeur de l'indice de réfraction du diamant ; on prend, en général ndiamant 2.4 mais peut-être y a-t-il davantage de chiffres significatifs dans l'énoncé.

Citation :
b)calculer l angle par rapport à la normale avec lequel le rayon lumineux frappe la face 2
ca j ' ai trouve c'est 24°,45
Non, ce n'est pas cela, 24.45° représente sans doute la valeur de l'angle de réfraction limite pour le dioptre air-diamant.

Pour répondre à la question b), regardez le schéma et utilisez les propriétés des angles à côtés perpendiculaires.

Je pense que vous devriez revoir les définitions des angles d'incidence, de réflexion et de réfraction.


Corrigez déjà ça, on verra la suite après.

Posté par
Taiga69
re : Réfraction 14-11-16 à 19:00

alors pour la question b)
n1.sini1=n2.sini2
avec n1=2,45 et i1=45
mais je ne comprend pas car je trouve un résultat bizzar

Posté par
picard
re : Réfraction 14-11-16 à 21:22

i1 45°.  
En fait, i1 = 40°.

D'autre part, si i1 > il, c'est à dire, l'angle limite, il y a réflexion totale.

Vous devriez revoir votre cours, vos connaissances sont manifestement trop superficielles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !