Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction

Posté par
loulo2
29-09-10 à 21:36

Bonsoir,

Pour identifier un liquide transparent, une possibilité est de mesurer son indice de réfraction.
Le tableau suivant donne les indices de réfraction pour une radiation de 580nm dans le cas des 3 alcools: le méthanol, éthanol, butanol

Alcool                   méthanol     éthanol     butanol
Indice de réfraction n   1.332         1.362       1.399

Un cuve semi cylindrique est remplie d'un de ces trois alcools
Angle d'incidence i = 27°
angle de réfraction r= 37.2°

comment déterminer l'indice de réfraction n du liquide :s ? Je ne trouve pas du tout meme avec la lois de descartes

Posté par
physix
re : Réfraction 29-09-10 à 22:31

C'est du méthanol. Poste ta figure pour voir si tu as correctement interprété l'énoncé.

Posté par
loulo2
re : Réfraction 29-09-10 à 22:33

Merci mais finalement j'y suis parvenue quand même

J'ai fais n=sin(37.2)/sin(27)=1.332 non ?

Posté par
physix
re : Réfraction 29-09-10 à 22:38

Oui mais si tu n'y es parvenu qu'en tâtonnant, c'est mauvais signe, non ?

Posté par
loulo2
re : Réfraction 29-09-10 à 22:38

non pas vraiment j'ai déplacer la formule de base quoi ^^

Posté par
linakdr
re : Réfraction 04-11-16 à 20:19

dans le meme sujet je n'arrive pas a faire une question qui stipule que les deux rayons lumineux concernées lorsque que i1 =40,0 ° et si i1 =50,0°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !