Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction

Posté par
CO122
29-11-09 à 18:51

Bonsoir, j'ai un exercice et je n'ai pas bien compris la question 6, c'est la seule qui me manque, est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

On réalise une série de mesure à l'aide du dispositif utilisé en TP pour l'étude de la réfraction de la lumière.
Le demi disque est rempli d'un liquide inconnu.
1. Schématiser le dispositif, en indiquant clairement l'angle i d'incidence, l'angle r réfracté et la normale.
2. Complèter le tableau issu des mesures réalisées lors de l'expérience.

i (degré) 0 10 20 30 40 50 60 70 80
r (degré) 0 7 13 19,5 25,5 31 35 39 41
sin i
sin r

3. Tracer un graphique en portant en abscisse les valeurs de sin r et en ordonnées les valeurs de sin i.
4. Ecrire la troisième loi de Descartes.
5. Donner la valeur de l'indice du premier milieu traversé par la lumière.
6. En utilisant les questions précédentes déterminer par une méthode graphique la valeur de l'indice du
deuxième milieu. En vous aidant des données de l'énoncé, déterminez ce milieu.

Données : Indices de réfraction :
Vide : n = 1 ; Air (g) : n = 1,0005 ; Eau (l) : n = 1,33 ; Butanone (l) : n = 1,376 ; Butanal (l) : n = 1,377 ;
Eau salée (l) : n = 1,40 ; Cyclohexane (l) : n = 1,426 ; Toluène (l) : n = 1,4967 ; Verre (s) : n = 1,5 ;
Diamant (s) : n = 2,4.

Merci

Posté par
deracine20
observation 29-11-09 à 21:28

d'après le schéma est se que l'angle réfracté s'éloigne de la normale ou s'y approche !Tu seras si le milieu 2 est moins réfringent ou plus réfrigentque le premier milieu ;Par la suite tu choisiras lequel correspond parmis ceux qui son donnés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !