Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction

Posté par
J-D
09-03-09 à 13:14

Bonjour à tous

J'aurai besoin d'aide pour cet exercice :
L'un des rayons  d'un faisceau de lumière se propageant dans l'air pénètre dans un diamant d'indice de réfraction: nDiamant = 2,43.

1/Schématiser la situation.Faire apparaître les notions suivantes: rayon incident, rayon réfracté, angle d'incidence(et sa valeur à, angle réfracté (et sa valeur), point d'incidence,surface de séparation et normale.
Par une flèche faire apparaître le sens de propagation des rayons incidents et réfractés.

2/Ecrire la seconde de loi de Descartes et calculer l'angle de réfraction i2 sachant que l'angle d'incidence de i1 = 56°

Merci d'avance pour vos explications !


Jade

Posté par
122155
re : Réfraction 09-03-09 à 13:40

nair.sini1=nDsini2

=>sini_2=\frac{n_{air}.sin1_1}{n_D}=\frac{1.(sin56)}{2,43}=0,34

=> i2=sin-1(0,34)=19,95°

Réfraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !