Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction (2/4)

Posté par
taniainschool
19-04-20 à 17:22

Bonjour! Quelqu'un peut m'aider à résoudre ces exercices sil vous plaît?

Exercice 1 :

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 2 : On fait passer un rayon de l?eau dans le plexiglas. L?angle d?incidence vaut 30 degrés.

1 ) Faire le schéma de la situation.
2 ) En faisant des recherches sur le net, calculer l?angle de réfraction. Commentez.
3 ) Même question si l?on fait passer avec le même angle un rayon de lumière du plexiglas dans le diamant. Que se passe-t-il ?

Exercice 3 :

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***


Exercice 4 :

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Merci beaucoup pour l'attention et une bonne journée!

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 17:40

Bonjour,

Ou en es tu avec cet exercice ?

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 17:44

Je suis toujours bloqué dans le premier...

Exercice 1 :

***1 sujet = 1 exercice***

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 17:48

Il semble que tu n'aies pas bien compris :
Ce topic est réservé à l'exercice 2.
Il est inutile d'y recopier les énoncés des autres exercices : Ils seront à nouveau supprimés.

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 18:14

Désolé je ne savais pas

Donc d?abord pour l?exercice 2 j?en ai fais ce schéma :

Réfraction (2/4)

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 18:22

Ton schéma est incomplet :

Il faut indiquer la nature des milieux traversés par la lumière ainsi que l'angle de réfraction et le rayon réfracté.

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 18:28

Je sais pas si le rayon réfracté c?est bien placé

Réfraction (2/4)

***Image recadrée***

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 18:54

Est-ce que c'est le sin(30) / sin(15)? Pour la 2?

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 18:59

Ce n'est pas mal, mais ....
Tu n'as pas posté le schéma dans le bon sens.
Tu n'as pas indiqué la nature des milieux traversés par la lumière.

Quelle loi doit tu appliquer pour calculer la valeur de l'angle de réfraction ?

Réfraction (2/4)

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 19:09

Je dois appliquer la loi de la réfraction?

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 19:16

Oui, mais pour cela il faut te procurer les indices de réfraction de l'eau et du plexiglas.
Cela nécessite une recherche sur internet (ou ailleurs)

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 19:30

C'est pour la question 2 qu'on besoin de savoir les indices de refraction de l'eau et du Plexiglas??

Jai trouvé:  l'indice de réfraction de l'eau par rapport à l'air (neau/air = 1,33) est donc plus petit que celui du plexiglas par rapport à l'air (nplexi/air = 1,5)

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 19:42


Bon.
L'indice de réfraction de l'air étant très voisin de 1 tu peux dire que :
n(eau) = 1,33
n(plexiglas) = 1,5

Tu peux maintenant appliquer la loi concernant la réfraction pour répondre à la question 2

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 20:22

Par la Loi de Snell on a n1 x sin i1 = n2 x sin i2:

n(eau) = 1,33 fois sin30º= 0,665

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 20:41

OK avec la loi de Snell-Descartes, mais je ne comprends pas ce que tu as fait ensuite.

n1 = n(eau) = 1,33
sin(i1) = sin (30°)

n2 = n(plexiglas) = 1,5
A toi d'en déduire la valeur de sin(i2) et par suite celle de i2

Réfraction (2/4)

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 20:49

Je peux pas multiplier 1,33 par le sin30º pour trouver l'angle?
Jai toujours pas compris comment calculer l'angle de refraction :/

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 23:40

Tu appliques la loi de Snell-Descartes

n1 * sin(i1) = n2 * sin(i2)

avec :
n1 = 1,33
i1 = 30°
n2 = 1,5

et tu en retires :
sin(i2) = ?
donc  i2 = ?

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 23:40

Vous pouvez voir si c'est bon pour la question 2?

Réfraction (2/4)

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 19-04-20 à 23:54

La question 3 aussi!

Merci d'avance

Réfraction (2/4)

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 00:38

Le règlement de ce forum interdit d'utiliser des images pour poster du texte.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 07:54

Bonjour à vous deux,

@odbugt1 : c'est exact, sauf avec la règle assouplie temporairement : [COVID-19] Assouplissements jusqu'à FIN JUIN

Citation :
concernant un exercice ou un devoir, s'il se montre actif dans sa résolution, on peut accepter qu'il poste ses réflexions manuscrites scannées à condition qu'elles soient bien présentées (comme vous le feriez pour un devoir sur table).

Je pense qu'entre la recopie initiale du sujet et la présentation des deux propositions manuscrites (propre et détaillée comme une copie de devoir), on peut les tolérer en l'état en période de confinement.

Nous maintiendrons l'assouplissement jusqu'au 11 mai minimum (je mettrai à jour le topic le cas échéant).

Bonne semaine,

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 08:35

@gbm : Très bien ! Je prends note et je réponds immédiatement à taniainschool

@ taniainschool

Pour la question 2 : C'est parfait !

Pour la question 3, tu as, en fait, traité un passage de la lumière de l'eau (indice 1,33) vers le diamant alors que l'énoncé parle d'un passage du plexiglas (indice 1,50) vers le diamant
Sinon, c'est très bien aussi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 08:43

Citation :
@gbm : Très bien ! Je prends note et je réponds immédiatement à taniainschool

On avait assoupli cette règle au début du confinement mais c'est encadré et actualisé comme tu peux le constater .

En cas de doute vis-à-vis d'une situation, n'hésite pas à me contacter.

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 09:41

C'est d'accord.
Désolé pour ma maladresse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 10:14

odbugt1 @ 20-04-2020 à 09:41

C'est d'accord.
Désolé pour ma maladresse.

Pas de soucis

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 10:35

Bonjour

Si c'est un passage du plexiglas vers le diamant il faut chercher le sin i1?

sin i1= (n2 * sin i2) / n diamant
            = 1,5 * sin26 / 2,5
            = 15,6

i1 = ?

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 10:39

Non
Il faut utiliser l'indice de réfraction du plexiglas ( tu as utilisé celui de l'eau)

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 10:44

Donc c'est

sin i2 = 1,5*sin30 / 2,5
             = 0,3

       i2 = 17º

Posté par
odbugt1
re : Réfraction (2/4) 20-04-20 à 10:49

Oui, c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !