Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réflexions multiples dans une demi-boule

Posté par
kidbou
20-09-11 à 18:32

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur un exercice d'optique.

Voilà l'énoncé : Un rayon pénètre, perpendiculairement à la face plane, dans une demi-boule de rayon R taillée dans un verre homogène d'indice n.

Voici les questions :

1. Examiner ce qu'il advient du rayon lumineux en fonction de la valeur de la distance de x à l'axe de la symétrie.

2. Déterminer la valeur x2 de x pour laquelle le rayon lumineux subit deux réflexions totales avant de ressortir de la demi-boule parallèlement à sa direction incidente.

3. Déterminer les valeurs xk du paramètre d'impact x pour lesquelles le rayon lumineux subit k réflexions totales avant de ressortir de la demi-boule parralèlement à sa direction incidente.

4. Dans le cas où le rayon ne subit pas de réflexion totale, déterminer la distance p entre O et le point d'intersection H du rayon émergeant et du plan (P), en fonction de l'angle d'incidence i sur le dioptre circulaire.

5. En déduire le rayon pmax de la tache lumineuse sur un écran plan confondu avec (P) lorsque la demi-boule est éclairée, toujours perpendiculairement à la face plane, par un faisceau incident de lumière parallèle.

En faite plus ou moins tout l'exercice me pose problème, tout d'abord ce qui est représenter sur le schéma, est-ce seulement le rayon incident ou le rayon incident et sa réflexion ?

Pour la 1 je dirai qu'il faut voir le cas x=0, ou le rayon subira une ou plusieurs réflexion selon ce qui est représenté sur le schéma, et ensuite il subit autant de réfraction qu'il subit de réflexion.

Pour la 2, selon ce qui est représenté sur le schéma (c'est à dire en relation avec ma toute première question)
soit la réponse est x=0, soit la réponse est de x= Rcos(Pi/4)

La 3 me pose nettement plus de problème. Il me semble qu'il y a deux cas, soit un des rayons réflechis passent par O et alors par symétrie il on obtient ce que l'on veut, soit un des rayons réflechis à une direction parallèle à la face plane et par symètrie on obtient ce que l'on veut, reste à voir comment exprimer ça en fonction de k, je n'ai pas encore trouvé.

Pour la 4, je pense qu'il faut utiliser la représentation de la tangente dans un cercle trigonomètrique, reste à savoir comment.

Et la 5 découlant de la 4, je suis totalement bloqué.

Merci d'avance pour vos indications.

Ci-dessous le schéma correspondant à l'exercice.

Réflexions multiples dans une demi-boule

Edit Coll : titre

Posté par
prbebo
cirvut en regime transitoire 20-09-11 à 19:03

Bonjour Kidbou,

as-tu verifie ce que tu viens de poster ? Tu annonces un circuit en regime transitoire et tu nous deballes un exo d'optique... je n'ai rien contre, mais avant de t'aider (moi ou quelqu'un d'autre), il faudrait etre sur que c'est le bon exercice...
A toi.  Prbebo.

Posté par
kidbou
re : Circuit en régime transitoire 20-09-11 à 19:22

Effectivement je me suis complètement emmêlé les pinceaux, le titre est en faite "Réflexions multiples dans une demi-boule" mais j'ai aucune idée de comment faire pour changer le titre, ou supprimer le post pour en refaire un autre.

Posté par
prbebo
demi-boule en regime transitoire 20-09-11 à 20:07

Ce n'est pas grave, l'essentiel est que ce soit bien un exercice d'otique sur lequel il faut travailler. Tu ne peux pas supprimer un post place sur le forum ; quant a remettre le meme avec un titre different, le moderateur du site te tapera sur les doigts, car c'est completement pas permis.

Bon, je commence a m'y coller ce soir, mais vu la longueur du pb se sera fini plutot demain.

A bientot,  Prbebo.

Posté par
kidbou
re : Réflexions multiples dans une demi-boule 20-09-11 à 20:21

Je te remercie de te coller à ce problème. Prends le temps qu'il te faut.

Posté par
prbebo
patience ! 21-09-11 à 19:18

Bonsoir Kidbou,

je ne t'oublie pas : j'ai fait les questions 1 a 3 de ton exercice. Je prepare un corrige, le plus long etant bien sur de faire les figures necessaires. Je t'envoie ca ce soir, les questions 4 et 5 me semblant plus faciles.

A tout a l'heure,

prbebo.

Posté par
kidbou
re : Réflexions multiples dans une demi-boule 21-09-11 à 21:05

Encore merci de t'être interessé au problème. J'attends avec impatience ta correction.

Posté par
prbebo
reflexions multiples dans une demi boule 21-09-11 à 22:46

Bon, comme convenu voici mes reponses aux trois prenmieres questions :

Question 1, voir figure 1 :
La figure montre le rayon incident en H sur la face plane de la demi boule. La loi de Snell-Descartes indique qu'il penetre dans le milieu d'indice n et continue en ligne droite jusqu'au point I. On appelle i l'angle d'incidence, cad l'angle entre le rayon HI et la normale a la surface spherique, qui n'est autre que OI. En I, deux choses peuvent se passer :
a) i < ilim, tel que sin(ilim) = 1/n. dans ce cas le rayon emerge de la face spherique avec l'angle r, et puisque r > i il coupera quelque part l'axe de symetrie OA du systeme. C'est la situation  representee sur la figure.
b) i > ilim et il y a alors reflecxion totale en I. Or la figure montre que sini = OH/OI, soit x/R. La condition de reflexion totale est donc sini sin(ilim), ou encore x/R 1/n soit x R/n.
Remarques :
a) l'angle i apparait aussi entre la normale OI et l'axe de symetrie OA. J'appelle l'angle complementaire de i, represente en bleu sur la figure et aussi toutes les suivantes. On a bien sur = /2 - i, ou encore sini = cos.
b) si le rayon subit une reflexion totale en I, il reste dans la demi boule et va rencontrer la face spherique en un autre point : la symetrie indique qu'il va rencontrer cette face avec un angle d'incidence egal a celui avec lequel il s'est reflechi pour la 1ere fois, lequel est > que ilim : il va donc se reflechir totalement une seconde fois, et continuera ainsi son parcours jusqu'il finisse par frapper la face plane ou il finira par sortir. Cette deuxieme remarque signale donc que tout rayon subissant une reflexion totale sur la face spherique ne peut sortir de la demi boule que par la face plane. La suite du pb s'interesse a certains de ces rayons, qui sortent verticalement cad // au rayon incident.

Question 2 (figure 2a) :
Les points d'impact du rayon sur la face spherique sont I1 et I2. Il faut se laisser guider par la symetrie de la figure : I1I2 est necessairemnent // a la face plane. La figure montre que i = /4. On obtient donc facilement la position de H, cad OH = x2 : sini = x2/R = sin(/4) = 1/2, soit x2 = R/2.
Condition de possibilite : il faut qu'en I1 il y ait reflexion totale, donc que /4 ilim, ou encore sin(/4) 1/n donc n 2.
On verra ci-dessous que les autres positions de H demandees (x3, x4 ...) correspondent a des angles i de plus en plus grands : donc si la condition precedente est satisfaite pour 2 reflexions (n 2), elle le sera pour tous les autres cas envisages ici.
Remarque, peu utile ici mais beaucoup plus pour la question suivante : on remarque que les triangles OHi1 et OK1I1 sont egaux. Donc les angles HOI1 (cad ) et K1OI1 (cad i) sont egaux. On en deduit = i et avec = /2 - i, on retrouve bien i = /4. C'est de cette maniere que je vais traiter les cas suivants.

Question 3 (figures 2b, 2c et 2d) :
Elles correspondent respectivement a 3, 4 et 5 reflexions totales. Leur examen montre que pour un nombre impair de reflexions le rayon doit par symetrie passer par le point A, et que pour un nombre pair il doit couper l'axe OA a angle droit. Mais ma remarque precedente sur les triangles est payante. Appelons k le nombre de reflexions dans la demi boule.
Regarde la figure 2b (k = 3) : les 3 triangles OHI1, OI1K1 et OK1A sont egaux. Comme les angles OI1K1 et I1AO sont egaux a i (reflexion totale en I1 et en I2 = A), on en conclut que les angles HOI1, I1OK1, K1OA sont tous egaux a . Et comme leur somme vaut HOA = /2, ca donne = /6, soit /2k, puisqu'il y a trois triangles.
On en tire i = /2 - , soit sini = cos = cos(/2k) = cos(/6) ici. Donc x3 = R.cos = R.cos(/6) ou encore R.cos(/2k).
Regarde maintenant les figures 2c et 2d : le nombre de triangles egaux qui se placent entre OH et OA augmente a chaque fois d'une unite : 4 pour 2c (4 reflexions), 5 pour 2d (5 reflexions). Si tu as compris les etapes precedentes, il n'y a plus de probleme : l'angle vaut toujours /2k, et il est bien sur toujours egal a /2 - i.
La relation demandee est donc xk = R.cos(/2k). Elle est valable pour k 2, car il faut au minimum 2 reflexions pour que le rayon sorte par la face plane, et impose aussi n 2 (sinon il n'y a aucune reflexion totale dans la demi boule).
Pour k = 2, on retrouve bien le resultat obtenu a la question 2 : x2 = R.cos(/4) = R/2.

Je te laisse reflechir a ca, moi je regarderai demain les reponses aux questions 4 et 5 ; mais elles me paraissent plus faciles, d'autant plus que le pb est bien avance maintenant. Tu peux donc sans doute trouver les reponses tout seul.

Bonne fin de soiree et a demain.

B.B.

reflexions multiples dans une demi boule

reflexions multiples dans une demi boule

Posté par
prbebo
reflexions multiples dans une demi boule 22-09-11 à 22:29

Bonsoir Kidbou,

ca y est j'ai termine ton probleme. J'en ai d'aileurs eu un aussi (de probleme), car je crois qu'a partir de la question 4 les points O et H ont change de place... Ne sachant pas trop ce qu'il fallait calculer, j'ai prefere garder les notations initiales et rajouter celles qui m'ont paru necessaires. C'est pourquoi je pense que la tache lumineuse sur l'ecran (P) est p = AP sur la figure ci-dessous (A deja utilise, P = intersection du rayon emergeant avec le plan tangent en P a la demi boule).

Avec ces notations j'ai trouve p = AP = R.[sini - (1-cosi).tan(r-i)], qui est maximum quand bien sur i = ilim tel que sin(ilim) = 1/n. J'obtiens alors pmax = R.[n - (n2-1)]. J'ai valide ce dernier resultat avec un petit logiciel sympa qui trace des figure d'optique geometrique ; je pense donc qu'il est exact.
Maintenant, si ce n'est pas ce qu'il fallait calculer, dis-le moi svp.
Voici la demarche employee pour calculer AP :
a)  calculer OK et en deduire KA ;
b)  exprimer l'angle en fonction de i et de r,et en deduire PH' ;
c)  retrouver AH', egal a OH deja exprime precedemment ;
d)  en deduire AP = AH' - PH'.

Corrige sue demande.

A bientot,  B.B.

reflexions multiples dans une demi boule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !