Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réflexion totale dans un cube

Posté par
Shooter
28-02-22 à 03:25

Bonjour désolé pour le dérangement c est pour un exercice d optique ,en fait voici l énoncé : on envoie sur la face verticale f d un cube de matière transparente et homogène un rayon de lumière monochromatique sous une incidence i.le rayon lumineux subit une réflexion totale dans le cube avant de sortir par la parallèle a f,de telles sorte que les rayons émergents et incidents soient perpendiculaires. Déterminer l angle d incidence i
Déterminer la condition que doit vérifier l indice de réfraction N de la matière pour que le phénomène soit possible.(n=indice air et N=indice prisme)
Bon j ai commencé par faire le schéma je ne sais si c est correcte et puis je voulais poser la relation Nsini2=nsinr2 pour pouvoir résoudre et trouver i2  avec r2=π/2 et poser nsini=Nsinr1 avec r1=π/2-i2 pour déduire i mais le problème est que N n est donné dans l énoncé et que je ne sais si j ai dabord bien réalisé le schéma donc svp grand besoin d aide et merci d avance pour tous ceux qui pourraient m'aider:smiley

Réflexion totale dans un cube

Posté par
vanoise
re : Réflexion totale dans un cube 28-02-22 à 10:03

Bonjour
Compte tenu de l'égalité de l'angle d'incidence et de l'angle de réflexion en J, tu peux obtenir de nombreuses autres égalités d'angles.  Il suffit alors d'écrire que l'angle d'incidence sur la face de sortie est inférieur à l'angle de réfraction limite qui ne dépend que de l'indice de réfraction du cube par rapport au milieu ambiant.

Posté par
Shooter
re : Réflexion totale dans un cube 28-02-22 à 16:42

Bonjour et merci Vanoise j ai un peu compris tes propos mais si tu pouvais l illustrer  par une démonstration je comprendrais bien mieux

Posté par
vanoise
re : Réflexion totale dans un cube 28-02-22 à 19:13

Tu peux exprimer tous les angles en fonction de i et de r1.
Il faut ensuite écrire la relation pour qu'il y ait réfraction  en K  et réflexion totale en J.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !