Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réflexion totale

Posté par
crayon9
21-11-12 à 15:06

Bonjour,

Travaillant sur le phénomène de réflexion totale (qui dit qu'il y a une certaine valeur appelé angle limite à partir duquel la réfraction est impossible, il y a réflexion totale.Notamment, lorsque N1>N2).
Voic la "formule" pour calculer l'angle limite :
limite = arcsin (N2/N1).

Je ne comprends juste que signifie arcsin ?

Merci d'avance

Cordialement,

Crayon9

Posté par
prbebo
arc sinus 21-11-12 à 16:35

Bonjour Crayon9,

bah, une petite recherche avec Google t'aurait vite donné la réponse : la fonction arcsin est tout simplement  la fonction inverse de la fonction sinus : exemple, arcsin(0.5) = /6, car sin(/6) = 0.5.
Voir par exemple ce site : .

Bien entendu, les autres fonctions trigonométriques ont aussi leurs fonctions réciproques (arccos, arctan). Sur une calculette on trouve ces fonctions avec une touche marquée soit "arc", soit "inv", et ensuite on presse la touche de la fonction à inverser.

Te voila maintenant fin prêt pour faire de l'optique géométrique dans de bonnes conditions.

Prbebo.

Posté par
crayon9
re : Réflexion totale 25-11-12 à 01:39

Merci!
C'est juste que je m'embrouille vite alors quand c'est expliqué synthétiquement et clairement, c'est tout fait clair pour moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !