Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reflexion totale

Posté par
man
22-01-10 à 08:03

Je rencontre un petit probléme pourriez vous me donner un coup de pouce svp.

Le faisceau d'un laser arrive de l'air sous une incidence de 70°. En pénétrant dans le deuxiéme milieu transparent il se rapproche de la normale et forme un angle de réfraction de 40°.

1) calculer l'indice de réfraction du deuxiéme milieu.

2)identifier ce milieu transparent.


Milieu
transparent   eau    cyclohexane   diamant   glycérine  


Indice de
réfraction    1.33      1.42        2.42       1.46



Je vous en remercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : reflexion totale 22-01-10 à 08:22

Bonjour,

reflexion totale

1. Loi de Descartes,

n1.sin i1 = n.sin i2

soit n = n1.sin i1/sin i2

Application numérique :
i1 = 70°
i2 = 40°
n1 = n(air) = 1

donc n = ................

2. Quelle valeur du tableau se rapproche de n ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !