Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réflexion sur un miroir horizontal

Posté par
steev
12-09-10 à 15:10

Bonjour à tous alors voila ,

J'ai un problème avec mon TD d'optique sur la formation d'image par un système optique. Voici l'énoncée :

Un homme dont les yeux sont placés à H=1.80m du sol cherche à observer un petit arbre de hauteur h=1.50m situé à une distance D=5.00m par réflexion sur un miroir plan posée à plat sur le sol.

On me demande de déterminer la position ainsi que la largeur minimale du miroir.

Je suis completement perdu, j'ai pourtant bien apris mon cour d'optique mais je reste bloquer (je pense néanmoins utiliser les relations de conjugaisons) . D'ailleur pour tous les exercices d'optique je me sens pris au dépourvus, n'ayant jamais fais d'optique au lycée je galère vraiement avec ces notions. Je sens venir la catastrophe en colle

Je vous remercie d'avance pour votre aide, un petit indice ou des conseils pour réussir mes exercices d'optiques m'aideraient vraiement.

Posté par
steev
re : Réflexion sur un miroir horizontal 12-09-10 à 20:31

Personne, sivouplé

Posté par
physix
re : Réflexion sur un miroir horizontal 12-09-10 à 21:43

Peux-tu poster ta figure. C'est de la pure géométrie.
Qu'appelles-tu relations de conjugaison ?

Posté par
skieur
re : Réflexion sur un miroir horizontal 13-09-10 à 22:27

Il faut que tu fasse un dessin. En fait c'est assez simple l'image de l'arbre donné par le miroir est le symétrique de l'arbre. C'est une image virtuelle.

Pas besoin de relation de conjugaison dans ce cas.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !