Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réflexion sur la réflexion et la réfraction

Posté par
riri99
05-11-12 à 22:50

Bonjour / bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur la réflexion et la réfraction.
Je me suis déjà aidé de mon cours, de celui sur le livre et celui de mon cahier. Je pense que mes réponses ne sont pas justes, il serait aimable de me corriger et de m'expliquer.

________________________________________________________________________________________________________________________
    

   Corriger si nécessaire les affirmations suivantes
a. Quand il y a réfraction, le rayon réfracté se rapproche toujours de la normale. -> FAUX
Quand il y a réfraction, le rayon réfracté se rapproche de la normale lorsque la lumière se propage plus lentement dans le second milieu.

b. Si l'angle d'incidence est nul il n'y a pas de réfraction. -> FAUX
Si l'angle d'incidence est nul alors l'angle réfracté se rapproche de la normale.
(J'ai particulièrement un souci avec cette affirmation et je trouve ma correction étrange.)

c. Un rayon lumineux peut traverser la surface de séparation de deux milieux transparents, quel que soit son angle d'incidence. -> FAUX
Un rayon lumineux peut parfois ne plus pouvoir passer dans le second milieu si l'angle d'incidence dépasse l'angle limite : c'est la réflexion totale.

d. Lorsqu'il y a réflexion totale de la lumière, la surface de séparation des deux milieux se comporte comme un miroir. -> VRAI

________________________________________________________________________________________________________________________

Merci beaucoup.

Posté par
bibe
re : Réflexion sur la réflexion et la réfraction 05-11-12 à 23:39

Bonjour,

a) Ok. J'aurai parlé des lois de Snell-Descartes: n1.sin(i1)=n2.sin(i2) et que l'angle réfracté dépend des indices de réfractions si n1>n2 ou n2<n1,...

b) Ok. Par contre pour la justification, si tu reprends la formule précédente et que tu remplaces i1=0°, tu trouveras que i2=0° (modulo pi mais on s'en fiche un peu ici).

c) Ok.

d) Ok même s'il peut exister ce que l'on appelle des ondes évanescentes mais je ne pense pas que ça soit aborder en 2nde donc ta réponse convient.

Posté par
riri99
re : Réflexion sur la réflexion et la réfraction 06-11-12 à 14:23

Merci de votre aide.

Vous vouliez signifier que la réfraction = sin(i1) proportionnel à sin(i2) (en suivant le schéma ci-joint) ?
Pourriez-vous m'expliquer votre correction : "l'angle réfracté dépend des indices de réfractions si n1>n2 ou n2<n1" ?

Réflexion sur la réflexion et la réfraction

Posté par
riri99
re : Réflexion sur la réflexion et la réfraction 08-11-12 à 13:03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !