Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réflexion sur l'extrémité d'une corde

Posté par
pixlive
27-10-20 à 16:11

Bonjour, j'ai l'exercice suivant qui me pose problème, j'aimerais bien avoir un peu d'aide au moins pour le début :

Une corde AB a son extrémité B fixe et son extrémité A actionnée transversalement par un vibreur de fréquence f = 100Hz. La célérité des ondes transversales le long de la corde est c = 25 m/s.

1. L'onde progressive sinusoïdale se propage de A vers B, dans le sens des x croissants.
Dans le repère (Oxyz), d'origine O choisie en un point quelconque de la corde, l'équation horaire de O est y0(t)=a cos(ωt) , a étant l'amplitude, supposée constante tout le long de la corde.
a) Donner l'équation horaire yM(t) d'un point M de la corde, d'abscisse x.
b) Déterminer la pulsation spatiale k et la longueur d'onde λ.

2. L'onde se réfléchit en B en subissant un déphasage φ.
Pour simplifier, on prendra maintenant l'origine du repère en B.
a) Exprimer les élongations yBi(t) due à l'onde incidente et yBr(t) due à l'onde réfléchie, et montrer que φ = π.
b) Pour un point M d'abscisse x (négative), exprimer yMi(t) et yMr(t), puis l'élongation yM(t) résultant
de la superposition des deux ondes.
c) En déduire les positions des nœuds et des ventres de vibration.

Posté par
pixlive
re : Réflexion sur l'extrémité d'une corde 27-10-20 à 16:12

Merci d'avance pour vos réponses ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion sur l'extrémité d'une corde 27-10-20 à 17:23

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum.

Pour mémoire, le but du forum n'est pas de faire l'exercice à ta place, on s'attend donc à ce que tu sois proactif dans sa résolution :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'est-ce que tu as été en mesure de faire ?

Un membre pourra échanger avec toi à l'issue de façon constructive.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !