Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réflexion - Réfraction

Posté par
Ricky971
26-09-16 à 17:16

Bonjour, je n'ai pas compris la correction de cet exercice.

Une femme de 1,65m souhaite acheter un miroir où elle puisse se voir de plein pied quand elle se trouve à 1m du miroir. Ses yeux sont placés à 10 cm du sommet du crâne.

a) Quelle est la taille minimale du miroir ?
b)A quelle hauteur doit-il être fixé ?

Correction

10 cm = 0,1 m

(0,1)/2 =  0,05 m

1,65m - 0,05n = 1,6m

position haute optimale = 1,6m

1,65 - 0,1 = 1,55m

1,55/2 = 0,775

1,60 - 0,775 = 0,825 m

taille du miroir : 0,825.

Je n'ai pas compris les étapes du calcul et ce qu'est la position haute.

Posté par
Priam
re : Réflexion - Réfraction 26-09-16 à 18:04

As-tu fait une figure ?
Sinon, fais-en une : elle te fera comprendre la correction.
Dessine un trait vertical pour le miroir, une personne (schématisée, mais avec les yeux) debout devant le miroir, et les rayons qui permettent à la personne, par réflexion sur le miroir, de voir aussi bien ses pieds que le haut de sa tête.

Posté par
Ricky971
re : Réflexion - Réfraction 26-09-16 à 18:57

Oui un schéma a été apporté avec la correction mais je ne comprends vraiment rien.

Posté par
Priam
re : Réflexion - Réfraction 26-09-16 à 19:27

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Ne peux-tu tracer par exemple un rayon partant des pieds de la personne et se réfléchissant sur le miroir pour atteindre les yeux de celle-ci ?

Posté par
Ricky971
re : Réflexion - Réfraction 26-09-16 à 20:03

J'ai refais un schéma mais ça sert à quoi ? J'ai du mal à comprendre comment on peut calculer la taille du miroir à partir de ça.

Posté par
Priam
re : Réflexion - Réfraction 26-09-16 à 21:21

Si tu as fait un schéma, tu peux dire à quelle hauteur au-dessus du sol est situé le point de réflexion du rayon issu des pieds de la personne.
Le miroir devra s'étendre vers le bas jusqu'à ce point.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !