Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Reflexion. Miroirs plans

Posté par
margo12
20-10-08 à 20:51

De la fenêtre de votre chambre et d'un point O de cette fenêtre situé à une distance h du sol, vous apercevez l'image P' d'un objet élevé P provenant de rayons réfléchis par une petite flaque d'eau S placée au niveau du sol en face de la fenêtre à une distance AS=d du mur dans lequel la fenêtre a été percée. Ayant disposé horizontalement en O une lame de verre L, pouvant tourner autour d'un axe horizontal convenablement orienté passant par O, vous constatez qu'il faut incliner la lame d'un angle alpha pour apercevoir dans la même direction l'image P' vue à travers la lame et l'image P" de P provenant des rayons réfléchis sur la lame. Déduire de cette observation la hauteur H de l'objet P au dessus du sol en fonction de h, d et alpha). On effectuera le calcul numérique pour h= d = 12 m et alpha = 3°

J'ai en effet réussi la construction.. Mais aucun débouché pr la solution si quelqu'un peut m'aider..

Posté par
dilidej
re : Reflexion. Miroirs plans 21-10-08 à 22:08

bonsoir, j'ai le meme dm pour jeudi, en remarquant que la lame de verre est sur la bissectrice de l'angle POP'.
Tu te places alors en O et tu vois une sorte d'éventail formé de 5 directions :
Ox = l'horizontale
OP vers l'objet
OL direction de la lame
OP' direction de l'image
OA verticale
J'ai essayé de trouver tous les angles de cet éventail
Mais je suis bloqué là, je trouve H en fonction de d,h,alpha, mais auusi de H, donc je n'arrive pas à l'éliminé.
Si quelqu'un peut me débloquer, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !