Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

réflexion miroir

Posté par
azerty4
19-11-19 à 22:44

Bonjour,

on a étudié une diffraction d'un faisceau sur un miroir incliné et on trouve une intensité I(\alpha ) = I_0 sinc² (\frac{\pi b}{\lambda}(sin(\alpha) + sin (\alpha _0))

On a analysé cette fonction pour trouver les directions, donc les alpha ayant le maximum d'intensité .

On maintenant besoin de donner la relation entre \alpha et \alpha _0 pour avoir le maximum de diffraction.

J'ai un doute sur la signification de ce maximum de diffraction .
Est ce l'angle pour lequel on a le maximum d'intensité ?
Je pensais  plutôt que c'étais l'angle maximal au dela duquel l'intensité est nulle ?


Merci d'avance pour vos éclaircissement

Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : réflexion miroir 19-11-19 à 23:17

Bonsoir

Tu as sûrement étudié en cours de math les variations de :

y=f(x)=\left(\dfrac{\sin\left(x\right)}{x}\right)^{2}=\text{sinc\ensuremath{^{2}}}\left(x\right)

On obtient un maximum principal y=1 pour x=0. Je te laisse continuer...

Pour rappel : la courbe ci-dessous.

réflexion miroir

Posté par
azerty4
re : réflexion miroir 19-11-19 à 23:22

Bonsoir,

j'ai bien trouvé le maximum d'intensité pour sin(\alpha ) = - sin (\alpha _0)
or les angles étant entre -pi/2 et pi/2 (réflexion par rapport à la normale) on peut écrire \alpha = - \alpha _0

Cet angle correspond à la direction du  maximum d'intensité .
Correspond t il aussi au maximum de diffraction ?

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : réflexion miroir 19-11-19 à 23:27

L'expression "maximum de diffraction" est un raccourci de langage (ou d'écriture !). Plus rigoureusement, il faut parler de "maximum de l'intensité diffractée" donc, avec tes notations, d'un maximum de I().

Posté par
azerty4
re : réflexion miroir 19-11-19 à 23:31

Merci pour ces précisions, c'est plus clair  !

Bonne soirée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !