Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Réflexion et réfraction - La couche antireflet

Posté par
lop49
04-03-10 à 16:14

Bonjour,

Je vais avoir besoin de votre aide (et oui encore malheuresement).
Je travail actuellement sur la réflexion et la réfraction des ondes électromagnétiques.On a commencé un grand exercice que je doit continuer. J'ai beaucoup de mal à comprendre déjà ce qu'on a fait.

Exercice :
L'espace est divisé en 3 zones d'indices de réfraction différents. Les dioptres séparant les 3 zones sont des plans parallèles à Oxy situés en z=0 et z=e. Un verre d'indice N>1 s'étend sur la parti z>e.Pour le rendre réfléchissant, on le recouvre d'une mince couche d'épaisseur e d'un matériau transparent d'indice n et occupant la zone 0<z<e. Le système précédent est placé dans l'ai dont les propriétés optiques sont celles du vide et qui s'étend sur toute la partie z<0.

Une onde plane progressive monochromatique, de nombre d'onde k>0 et de pulsation omega, se propage dans l'air vers les z croissants. cette onde incidente est repérée par l'indice 1 et son champ électrique est polarisé rectilignement suivant la direction Ox. En notation complexe,
vect(E)1 = E01ei(kz-t)[/smb]vect(u)[sup]x

EO1 sera supposé réel. A chaque dioptre en z=0 et z=e, il y a une succession de réflexions et de transmissions si bien que la somme des ondes se propageant dans chaque milieu suivant un sens donné est notée par les indices 2, 3, 4, 5.

2 - Ecriture des champs

1. Ecrire tous les champs électriques complexes vect(E)i (i=1 à 5) en prenant sauf pour E01 ds amplitudes EOi a priori complexes. Justifier physiquement une telle précaution.

2. En déduire l'expression de tous les champs magnétiques vect(B)i (i=1 à 5), en fonction de , k, n, N et des E0i.


------------------------

On a obtenu dans la partie 1 :
_ la relation entre k et k= donc kj = knj où kj et l'indice du milieu et kj le nombre d'onde.
_ le champ magnétique vect(Bi) d'une onde plane progressive monochromatique ayant un champ électrique Ei dans un milieu d'indice nj. vect(B0j = -+nj*E0j/c*vect(y).   (démontré avec les équations de maxwell farady.)

------------------------



Voilà je doit donc répondre aux questions 2.1 et 2.2 mais je ne voit absolument pas comment faire ... je ne peut même pas vous proposer de réponse puisque je ne voit pas quoi faire...

Merci pour toutes vos aides qui me seront très utiles je pense

Posté par
lop49
re : Réflexion et réfraction - La couche antireflet 05-03-10 à 16:14

Personne ne peut me venir en aide ?

Posté par
lop49
re : Réflexion et réfraction - La couche antireflet 06-03-10 à 07:52

Mon exercice n'est pas possible? visiblement personne ne peut me donner une toute petite aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !