Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reflexion et réfraction de la lumière

Posté par
apachetransfire
01-10-14 à 10:22

Bonjour , j'ai un peu de mal avec les dernières questions
de ce Tp :

reflexion et réfraction de la lumière

reflexion et réfraction de la lumière

3.
Qu’observez-vous à partir d’une certaine valeur de i = ilimite ?
j'ai dit qu'on observe à partir de i1 = ilimite = 45° qu'on ob
serve uniquement de la réflexion.
4) Pour i < ilimite, la deuxième loi de Descartes est-elle vérifiée ?
j'ai mis que oui , la deuxième loi de Snell-descartes pour i1 <
45° est verifiée , car il y a de la reflexion et de la réfraction

5) Pour i > ilimite :
- Les phénomènes de réflexion et de réfraction sont-ils toujours observés ?
- La deuxième loi de Descartes est-elle encore valable ?
j'ai mis qu'on observe uniquement le phénomène de réflexion lorsque i>45°
-j'ai mis qu'elle n'est plus valable car il n'y a plus de millieu
n2
et pour ces questions là
- Comparer les intensités lumineuses du rayon réfléchi pour i < ilimite et pour i > ilimite.
- Que peut-on en conclure ?
6) Pour i = ilimite :
- Que peut-on dire du rayon réfracté ?
- En déduire la valeur de r.
- Retrouver par le calcul et en utilisant la deuxième loi de Descartes la valeur de l’angle ilimite en
sachant que n (air) = 1,00 et n (plexiglas) = 1,50

je n'ai pas trouvé de réponse , car je ne peut pas faire
l'expérience chez moi
si quelqu'un aurai la gentillesse de me corriger et me donner
les réponse manquantes s'il vous plait?

Merci à tous

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 11:50

Bonjour,

Quels sont tes résultats de mesure ?

Posté par
apachetransfire
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 11:59

en fait la lumière passe de l'air au plexiglas , je ne peut
trouver aucune mesure , je ne peut pas répéter l'expérience
je cherche juste à savoir si mes réponses sont correctes
et avoir les réponses que je ne connait pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 12:32

Je ne pense pas que la lumière passe de l'air au plexiglas.
Le rayon est dans le plexiglas (où il est entré par la face convexe) et sort du plexiglas par la face plane pour i < ilimite

Pour la question 4 j'ai besoin du tableau des valeurs que tu as mesurées lors du TP

Question 5
La première loi de Snell-Descartes est toujours valable pour i > ilimite
mais la deuxième loi ne peut plus s'appliquer puisqu'il n'y a plus de rayon réfracté

Le rayon réfléchi est très peu intense aussi longtemps que i < ilimite (parce que de la lumière va dans le rayon réfracté) ; pour i > ilimite le rayon réfléchi a la même intensité que le rayon incident.

Question 6
Pour i = ilimite le rayon réfracté est dans le plan de la face plane du plexiglas

r = 90°

Si n1 = 1,50
n2 = 1,00
r = 90°

n1.sin(ilimite) = n2.sin(90°)

quelle valeur trouves-tu pour ilimite ?

Posté par
apachetransfire
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 13:07

exusez moi , j'ai mis un mauvais schéma c'est l'inverse en fait:
la lumière passe d'abord par l'air puis par le plexiglas

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 13:11

Incompréhensible...

Si le rayon passe de l'air vers le plexiglas il n'y a pas d'angle d'incidence limite puisque l'indice du plexiglas est supérieur à celui de l'air.

Posté par
apachetransfire
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 13:48

ok , finalement c'est vous qui avez raison c'est bien logique

Posté par
apachetransfire
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 14:04

j'ai un conclusion a remplir :

la représentation graphique de sin i1 = f(sin i1) est une
........... qui passe par l'origine du repère.
cette représentation graphique traduit une relation de
................
si on note P la constante de proportionnalité , alors
sin i1 = P fois .........
Notons n1=n air l'indice de l'air et n2= n plexiglas .
la deuxième loi de Descartes s'écrit pour l'expérience réalisée:
........... x ............. = .............. x .............
ou encore :

sin i1 = ...... x sin i2

en tenant compte du fait que n1= n air = ..... , on en déduit ,
par identification , que P=........

Pour estimer l'indice du plexiglas , il suffit donc de calculer
le .......................................... de la droite tracée

Voici la conclusion complétée

j'ai un conclusion a remplir :

la représentation graphique de sin i1 = f(sin i1) est une
..droite......... qui passe par l'origine du repère.
cette représentation graphique traduit une relation de
..proportionnalité..............
si on note P la constante de proportionnalité , alors
sin i1 = P fois .sin i2........
Notons n1=n air l'indice de l'air et n2= n plexiglas .
la deuxième loi de Descartes s'écrit pour l'expérience réalisée:
......n air..... x ....sin(i1)......... = ...n plexiglas........... x ..sin(i2)...........
ou encore :

sin i1 = ..(n plexiglas.)/(n air)... x sin i2

en tenant compte du fait que n1= n air = .1,00.... , on en déduit ,
par identification , que P=...n plexiglas.....

Pour estimer l'indice du plexiglas , il suffit donc de calculer
le ..le coefficient de proportionnalité.. de la droite tracée

Pouvez vous me dire mes erreurs s'il vous plaît ( je sais que
j'en demande trop )

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 14:07

Tout ceci me semble bon.

Et avec les valeurs que tu as mesurées, la droite que tu as tracée, son coefficient directeur, tu dois retrouver à peu près nplexiglas 1,50

Posté par
apachetransfire
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 15:35

je n'arrive pas à répondre aux questions suivantes :
pour i1 = i limite
que peut on dire du rayon réfracté ?
ça j'ai compris
en déduire la valeur de l'angle i2
ça je n'ai pas compris

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 17:13

Si tu as compris que le rayon réfracté est dans le plan de la face plane de plexiglas, alors tu en déduis que :
i2 = r = 90°

(J'ai déjà répondu à cette question)

Posté par
apachetransfire
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 18:51

je n'ai pas compris la phrase suivante :
le rayon réfracté est dans le plan de la face plane de plexiglas
qu'est ce que cela veut clairement dire

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion et réfraction de la lumière 01-10-14 à 19:04

Cela veut dire que l'angle de réfraction (l'angle qui s'appelle parfois r, sur le schéma, ou encore i2 dans tes relations de Snell-Descartes) est un angle droit. Ou encore, un angle dont la mesure vaut 90°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !