Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réflexion de la lumière

Posté par
asma57
14-11-09 à 23:06

Bonjour tout le monde !
J'ai un problème avec mon exercice enfin la fin de mon application. Donc par rapport au schéma que je joins à ma demande d'aide, j'aimerais beaucoup que vous m'apportiez votre aide si cela ne vous dérange pas. En fait comme vous le remarquez, la lumière subit deux refléxions et deux réfractions. Lors de la première réfraction, la lumière passe du milieu air dans le milieu eau.

J'ai donc calculé le premier angle incident :
90 - 60 ( valeur que le professeur nous a donné ) = 30

Ensuite l'angle réfracté : ( indice de refraction de l'air = 1 et de l'eau = 1.3 )
n1 sin i = n2 sin r
sin r = (n1/n2 )sin i
sin r = (1/1.3 )sin 30
r = 23 ° ( environ )

Je dois finir l'application en calculant le deuxième angle d'incidence et le deuxième angle réfracté ( enfin je pense vu qu'il nous a dit de terminer l'application, je ne vois que ça à faire...) Mais le problème je sais pas si l'angle d'incidence c'est celui qui sort ou bien celui qui est dans l'eau. Et je ne vois pas du tout comment calculer, si vous pouviez m'éclairer. J'espère à bientôt !
et merci d'avance !

Posté par
asma57
re : Réflexion de la lumière 14-11-09 à 23:09

Je devais redimensionner l'image...

Réflexion de la lumière

Posté par
122155
re : Réflexion de la lumière 15-11-09 à 09:53

salut:
le rayon incident forme un angle de 30°avec la surface de l'eau. donc il arrive au point d'incidence I avec une incidence i1=30°.

en appliquant la loi de réfraction :
             n1.sin30=n2sini2

1.sin30=1,3sini2
=> sini2=0,5/1,3=0,385  =>i2=22,6°
après réflexion en J le rayon arrive en H  avec une incidence  égale à 26,6.

en appliquant la loi de réfraction en H :
             1,3.sin26,6=1.sini3
=> sin i3=0,582   => i3=35,6°

Réflexion de la lumière

Posté par
asma57
re : Réflexion de la lumière 15-11-09 à 13:22

J'ai pas compris " après réflexion en J le rayon arrive en H avec une incidence égale à 26.6 ". D'ou sortez-vous cette valeur ? Vu que c'est d'après cette valeur que vous finissez la question mais je ne vois pas comment obtenir 26.6.
Merci d'avance

Posté par
122155
re : Réflexion de la lumière 15-11-09 à 16:12

ce sont deux angles alternes internes donc égaux.

Posté par
asma57
re : Réflexion de la lumière 15-11-09 à 17:23

Oui mais seulement pour 23 °, mais le 26.6 d'où le sortez-vous ???!

Posté par
122155
re : Réflexion de la lumière 15-11-09 à 21:11

non non c'est 22,6° ce n'est qu'une erreur de frappe que je n'avais pas constaté.

Posté par
asma57
re : Réflexion de la lumière 19-11-09 à 17:38

Je me disais aussi...lol
Merci beaucoup J'ai mieux compris
A bientot !

Posté par
122155
re : Réflexion de la lumière 19-11-09 à 17:58

bonne chance et bonne sorée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !