Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réflexion dans une goutte d'eau

Posté par
joce13
07-09-10 à 18:44

Bonjour,
J'ai un léger problème concernant un exercice d'optique.
Voici l'énoncé :
On considère une goutte d'eau d'indice n2 = 1.33 ayant la forme d'une sphère de rayon R, placée dans l'air d'indice n1 = 1.00.
Un rayon de lumière monochromatique pénètre en A sous l'incidence i dans la goute d'eau, il subit à l'intérieur de la goutte une réflexion en B et ressort en C. Le 1er angle de réfraction sera noté r.
1. Peut-il y avoir réflexion totale en B ?
2. Trouver l'angle D (déviation entre le rayon incident et émergent) en fonction uniquement de r et de i.
3. La loi de la réfraction impose que dr/di = (n1*cosi)/(n2*cosr). Exprimer cette dérivée uniquement en fonction de n et de sini.
4. Trouver ensuite la valeur de sini qui rend D extremum. Trouver ensuite numériquement D.

Voilà, j'ai fait un schéma et la question 1 mais je bloque totalement sur la 2.
J'espère que vous m'aiderez.
En vous remerciant d'avance, joce13.

Posté par
joce13
re : Réflexion dans une goutte d'eau 08-09-10 à 14:47

up

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion dans une goutte d'eau 09-09-10 à 15:07

Salut, ceci devrait t'aider :



Posté par
joce13
re : Réflexion dans une goutte d'eau 09-09-10 à 17:57

Merci à toi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion dans une goutte d'eau 13-09-10 à 14:46

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !