Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Réflexion d'une OPPH sur un plasma

Posté par
Narfi
01-06-16 à 19:10

Salut !

Dans la résolution d'un exercice, je suis arrivé à un point ou je ne voyais qu'une seule solution possible, mais que je ne savais pas proprement justifier.
On a montré, dans les questions précédentes, que dans le plasma, tout se passe comme dans le vide, mais en remplaçant \varepsilon_0 par \varepsilon_0 \left (1- \frac{\Omega^2}{\omega^2} \right ).

On considère maintenant que l'espace y>0 est du plasma, et y<0 du vide. On a une OPPH polarisée rectilignement qui se propage en incidence normale vers le plasma, et (surprise) il faut déterminer les coefficients r et t de réflexion et de transmission.

On a donc besoin de deux équations, la première vient de la continuité de la composante tangentielle et on écrit, sans trop de problèmes E_i(0^-, t) + E_r(0^-, t) = E_t(0^+, t). Le problème vient de l'égalité pour les champs magnétiques de l'onde. La composante tangentielle est la composante normale, mais, vu les caractéristiques de l'onde, sont champ magnétique ne peut pas arriver normalement sur le plasma. Il reste donc à exploiter la relation de passage \vec{B}_2 - \vec{B}_1 = \mu_0 \vec{j}_s \wedge \vec{n}_{1 \rightarrow 2}, mais on ne connaît pas le courant superficiel. A mon avis il est nul, et la composante tangentielle du champ magnétique est aussi continue, ce qui amène après un système classique pour trouver r et t. Mais comment le justifier ? Mon idée serait de dire que les courants ont été pris en compte en remplaçant  \varepsilon_0 par \varepsilon_0 \left (1- \frac{\Omega^2}{\omega^2} \right ), et que donc, vu que le milieu se comporte "comme du vide", il n'y a pas de courants, mais ça me paraît être un peu du bricolage...

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
vanoise
re : Réflexion d'une OPPH sur un plasma 01-06-16 à 23:16

Bonsoir
J'ai trouvé une fiche synthétique bien faite sur les réflexions et transmissions dans les cas d'une interface vide-métal puis d'une interface vide-plasma mais je ne suis pas sûr qu'elle corresponde tout à fait à l'esprit de ton exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !