Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Reflexion d'une onde électromagnetique

Posté par
FFLucas
25-04-23 à 14:45

Bonjour, j'ai un peu de mal à me lancer, j'ai déjà fait quelques essais pour la première question mais je tombe sur le résultat suivant (un peu contre-intuitif).

\frac {\partial² }{\partial z²} E(x,y,z) = -w²/c² E(x,y,z) (J'ai utilisé d'Alembert pour ça)

Voici l'exercice :


Nous étudions la réflexion d'une onde en incidence θ sur une surface ondulée. La surface
correspond à un conducteur parfait semi-infini (dans les directions x et z). Elle est décrite
par une fonction y = f(x) de période a. Pour y > f(x) l'espace est vide et pour y < f(x)
l'espace est rempli par le conducteur parfait.
L'onde incidente est caractérisée par un champ électrique d'équation :

\vec E_i =  E_0 e^{i(wt-\vec{k}.\vec{r})}\vec{e_z}  

où E0 est une constante réelle et le vecteur unitaire associé au vecteur d'onde s'écrit

\hat{k} = sin \theta \hat x - cos\theta \hat y

Nous décrivons l'onde réfléchie par l'équation :

\vec E_r =  E(x,y,z) e^{iwt}\vec{e_z}  

où E(x, y, z) est une fonction complexe.
1. En utilisant que \vec E_r se propage dans le vide, montrer que la fonction E(x, y, z) ne dépend pas de z.
2. En supposant que la densité de charge surfacique est nulle, quelle est la valeur du champ total  
\vec E_r + \vec E_i à la surface du conducteur, c'est-à-dire pour y = f(x) ?
[...]

Posté par
vanoise
re : Reflexion d'une onde électromagnetique 25-04-23 à 15:04

Bonjour
Que vaut la divergence du vecteur champ électrique dans le vide ?

Posté par
FFLucas
re : Reflexion d'une onde électromagnetique 25-04-23 à 15:31

[b]vanoise[/b Oh, j'ai compris
dans le vide div E = 0 = d/dz E(x,y,z) exp(iwt)
Donc E(x,y,z) ne dépends pas de z,  merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !