Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

référentiels en translation

Posté par
liff
26-12-09 à 20:59

bonsoir

j'ai un petit problème pour comprendre comment appliquer mon cours sur les référentiels en translation
j'ai compris le principe et la loi de composition des vitesses
mais j'ai un exo sur un manège don t je ne comprends pas la correction ...
le manège tourne et un homme ramasse les tickets en suivant un rayon du cercle suivant un mouvement rectiligne uniforme
il faut trouver x et y suivant 2 référentiels
celui des enfants sur le manège et celui des parents qui regardent
on a donc 2 réf en translation
je comprends pour les enfants mais pas pour les parents ...

je sais pas si c'est très claire ...
merci d'avance

Posté par
J-P
re : référentiels en translation 27-12-09 à 17:38

référentiels en translation

La distance entre le bonhomme et le centre du manège est : d(t) = R - vt
avec R le rayon du manège et v la vitesse de marche du bonhomme (référentiel lié au manège)

Dans un référentiel terrestre (lié aux parents)
Le centre du manège a pour coordonnées (Xc ; Yc)

Avec w la vitesse angulaire du manège :
Le bonhomme est repéré par :

x(t) = Xc + (R-vt).cos(wt + Phi)
y(t) = Yc + (R-vt).sin(wt + Phi)

Avec Phi imposé par la position du bonhomme au bord du manège au moment où il commence à marcher (t=0)

Posté par
liff
re : référentiels en translation 27-12-09 à 21:53

en effet c'est ce que j'ai en correction
mais on nous donnais v(0) et un angle téta
ce que je ne comprends pas c'est l'introduction du temps dans les coordonnées
pourquoi R-vt ??
ah mais si c'est la distance au temps t
nous on a v(0)t c'est donc aussi la distance n'est ce pas ??  
nous on avais utilisé 2 les référentiels e, translation mais finlament ce n'est pas utile pour trouver les coordonnées !
merci je crois que j'ai compris !
ce qui m'avais embrouiller ce st les référentiels qu'on utilisent pasréellement

mais alors a quoi serve ces référentiels en translation ds les exercices ???

Posté par
J-P
re : référentiels en translation 28-12-09 à 12:12

Dans le cas présent, les référentiels (l'un lié à l'enfant et l'autre aux parents) ne sont pas en translation l'un par rapport à l'autre.
Ici, il y a rotation, c'est fondamentalement différent.

Posté par
liff
re : référentiels en translation 28-12-09 à 13:07

ah ils sont  en rotation ! c'est vrai, je n'avais pas fait attention ...
donc il n'y a rien qui lui les 2 référentiels ?

Posté par
liff
re : référentiels en translation 28-12-09 à 13:10

au fait
si v n'était pas constante ça ne changerai rien au problème pour trouver les coordonnées ?

Posté par
liff
re : référentiels en translation 28-12-09 à 16:18

si la vitesse varie il y a un problème pour calculer les coordonnées non ?

Posté par
J-P
re : référentiels en translation 28-12-09 à 16:26

Si la vitesse du bonhomme varie, il faur remplacer le "v.t" de l'expression par la distance réellement parcourue par le bonhomme sur la durée t (dans le référentiel lié à l'enfant).

Si le mouvement du bonhomme sur le manège est, par exemple, rectiligne uniformément accéléré d'accélération a, il faut remplacer le "vt" par "at²/2 dans l'expression.

Posté par
liff
re : référentiels en translation 28-12-09 à 17:20

d'accord
et donc at^2 /2 est la distance parcouru au temps t
on l'obtient en intégrant 2 fois par le temps ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !