Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

referentiel et mouvement

Posté par
sefyutkt
22-02-09 à 15:07

A paris, la gare Montparnasse est équipée de trois tapis roulants. Deux de ces trois tapis  roulent dans le meme sens, l'un à la vitesse de 3 km.h-1 (tapis 1), l'autre à la vitesse de 9 km.h-1(tapis 2).Le tapis roulant en sens inverse a également une vitesse de 3km.h-1(tapis 3).
1)Par rapport à quel référentiel sont calculées les vitesses citées dans l'énoncé?
2)Quel est le mouvement du tapis 1 dans un référentiel lié au tapis 2?
3)Une personne marchant à 5km.h-1 sur le tapis 1 croise une personne en train de courir à une vitesse de 15 km.h-1 sur le tapis 3.
   a)quel est la vitesse de la personne en train de courir par rapport au référentiel terrestre?
   b)quelle est la vitesse de la personne en train de courir par rapport au tapis 3?
   c)Quelle est la vitesse de la personne en train de courir par rapport a la personne marchant sur le tapis 1?
4)Quelle doit être la vitesse minimale d'une personne marchant sur le tapis 1 pour qu'est dépasse une personne à l'arrê^t sur le tapis 2?  

Posté par
gbm Webmaster
re : referentiel et mouvement 22-02-09 à 16:14

Bonjour,
j'ai déjà corrigé récemment 2 fois ce type d'exercice :
Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants

Posté par
sefyutkt
re : referentiel et mouvement 24-02-09 à 19:50

oui je n'ariive pas a faire le lien avec mes questions  si tu pourrais essayer de repondre s'il te plait

Posté par
gbm Webmaster
re : referentiel et mouvement 28-02-09 à 16:24

Une promesse est une promesse
1. référentiel terrestre lié au sol
2. Les tapis 1 de vitesse v1 et le tapis 2 de vitesse v2, vont tous les 2 dans le même sens.
Mais v13.
a.v3=3km/h (vitesse du tapis 3)
la personne court sur le tapis 3 à 15km.
Donc dans le référentiel terrestre lié au sol, la personne a la vitesse du tapis et de sa course
donc v=3+15=18km/h

b. La personne court sur le tapis 3, donc dans le référentiel lié au tapis elle a la vitesse de sa course donc 15km/h

c. la personne court sur la tapis 3 à 15km (le tapis avance à 3km)
une autre personne marche à 5km/h sur le tapis 1 qui avance à 3km/h MAIS EN SENS INVERSE
Donc la vitesse de la personne qui court par rapport au tapis 1 est
v' = vitesse du tapis 1 + vitesse du tapis 3 + vitesse de course = 3+3+15 = 21km/h

4) tapis 1 : v1=3km/h
tapis 2 : v2=9km/h DANS LE MEME SENS QUE 1
Donc la personne qui marche sur 1 doit avoir une vitesse > à 9km/h pour dépasser celle du tapis 2 (immobile).
* La vitesse de la personne qui marche sur 1 par rapport à celle immobile sur 2 est v''=5+3=8km/h
donc pour avoir v''>9km/h il faut que la personne marche à une vitesse > à 6km/h (car la vitesse du tapis 1 est constante).

Voilà
Pour mieux comprendre ce genre d'exo, imagine toi la scène et ça va tout seul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !