Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

réduction par courroie et par engrenage

Posté par
alex5956
31-01-25 à 13:39

bonjour,
la formule de rotation, pour la reduction par courroie semble être celle ci  :
R_{T}=n_{2}/n_{1}=\Omega_{2}/\Omega_{1}/=r_{1}/r_{2}

je ne comprends pas, pour moi ça serait :
R_{T}=n_{2}/n_{1}=\Omega_{2}/\Omega_{1}=r_{2}/r_{1}

parce que  pour moi :
n_{2}/n_{1}=((2*\pi*r_{1})/60)/((2*\pi*r_{2})/60)(

la même chose pour la réduction par engrenage, je metterai plutôt:
R_{T}=n_{2}/n_{1}=\Omega_{2}/\Omega_{1}=((2*\pi*D_{2})/60)/((2*\pi*D_{1})/60)=D_{2}/D_{1}

au lieu de : R_{T}=((2*\pi*D_{1})/60)/((2*\pi*D_{2})/60)=D_{1}/D_{2}

pourriez vous m'aider ?
Cordialement

Posté par
vanoise
re : réduction par courroie et par engrenage 31-01-25 à 14:23

Bonjour
C'est ton cours qui a raison. Pour la courroie, en supposant que celle-ci ne glisse pas, sa vitesse peut s'exprimer de deux façons différentes en fonction des vitesses angulaires (mesurées en rad/s) et des rayons :

V=r_{1}.\Omega_{1}=r_{2}.\Omega_{2}

ce qui conduit à :

\dfrac{\Omega_{2}}{\Omega_{1}}=\dfrac{r_{1}}{r_{2}}

Étude analogue pour les engrenages. Tu peux regarder le début de ce document :

Posté par
alex5956
re : réduction par courroie et par engrenage 01-02-25 à 18:37

ok, merci, je regarde  ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !