Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réduction du diiode par le zinc

Posté par
Takeda
30-10-11 à 14:35

Bonjour,
J'ai un exercice de chimie à faire mais je bloque à partir de la question 2)c. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?


On plonge une lame de zinc dans une solution de diiode de concentration c=2,0.10-2 et de volume V=200mL
1) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction.
2) Dans un expérience préliminaire, on étalonne un spectrophotomètre avec des solutions étalon de diiode de concentration connue.

c(mol.L)-12,0.10-45,0.10-48,0.10-41,0.10-31,2.10-3
A0,210,550,881,101,32

a. Tracer la représentation graphique
b. Trouver l'équation de cette représentation graphique.
c. Quelle est l'utilité de cette expérience préliminaire.

3) Pour étudier la cinétique de la réaction, on prélève 5,0mL du mélange réactionnel que l'on place dans une fiole jaugée de 100 mL. Aux instants t indiqués on ajoute de l'eau distillée glacée dans la fiole jaugée jusqu'au trait de jauge et on agite. On remplit une cuve avec cette solution diluée et on la place dans le spectrophotomètre. On mesure l'absorbance A de la solution diluée.
t (s)03060100200300400600800100012001400
A1,100,880,770,670,520,420,350,240,170,120,100,08

a. Déterminer pour chaque valeur de t, la concentration du diiode dans la solution diluée.
b. En déduire la concentration du diiode dans le mélange réactionnel à chaque instant t.

1) Zn + I2 Zn2+ + 2I-
2)b. A=1,1.103[I2]

Merci d'avance !

Posté par
Nanuh
re : Réduction du diiode par le zinc 30-10-11 à 15:11

Bonjour,

2c. L'utilité de cette expérience expérience préliminaire est de de déterminer l'absorbance A, pour n'importe quelle concentration c et inversement.

3a. Il faut déterminer, à l'aide du graphique précédent, les abscisses de chaque absorbance A.

b. Tu reprends les quantités de matières (grâce aux concentrations trouvées à la question précédente. Puis, tu calcules de nouveau les concentrations à l'aide de la formule C= n/V, avec V= 5,0 mL.

Voilaa :p

Posté par
Takeda
re : Réduction du diiode par le zinc 30-10-11 à 16:06

Je n'ai pas compris pour la question 3)b.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !