Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Redresseurs de tension

Posté par
Fifox92
27-01-13 à 18:46

Je suis actuellement sur un exercice de physique concernant les Redresseurs de Tension et je n'arrive pas à débuter cet exercice. En effet, nous n'avons eu aucun cours et je ne trouve aucunes informations utiles sur internet. le sujet est joint en image sur le topic.

Je sais que mon topic est vague mais j'aimerais comprendre et avancer dans ses deux premières questions du TP et avoir des réponses claires si possible.

Bonne fin de journée !

Redresseurs de tension

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Aragorn
re : Redresseurs de tension 27-01-13 à 19:31

Bonsoir,
Pour le 1er cas, il s'agit d'un redressement mono-alternance.
La tension u(t) est une alternance positive de sinusoïde pendant la demi-période positive et 0 pendant la demi-période négative (en considérant la diode comme idéale).
La tension crête sera  2,5 V.
La tension moyenne sera   \frac{1}{\pi}\times\,\textrm{la tension crête}  .
Le courant aura la même forme que la tension (charge résistive).
\Large i_{crete}\,=\,\frac{u_{crete}}{R_{AB}}\,=\,\frac{2,5}{1000}\,=\,2,5\,\,mA

Pour le 2ème cas, il s'agit d'un redressement double alternance.
La tension u(t) est une suite d'alternances positives de tension crête 2,5 V.
La tension moyenne sera   \frac{2}{\pi}\times\,\textrm{la tension crête}  .
Le courant aura la même forme que la tension (charge résistive).
\Large i_{crete}\,=\,\frac{u_{crete}}{R_{AB}}\,=\,\frac{2,5}{1000}\,=\,2,5\,\,mA

Posté par
J-P
re : Redresseurs de tension 27-01-13 à 19:50

Cela ressemble à ceci pour U ...

Et pour i, dans chaque cas : i = U/R
...

Redresseurs de tension

Mais l'important est de comprendre.

Remarque, les dessins ne prennent pas en compte la chute dans les diodes.
Le faire si on veut (en pratique, on devrait car les chutes ne sont pas négligeables devant la tension du générateur).


Posté par
Fifox92
re : Redresseurs de tension 27-01-13 à 21:52

Merci beaucoup pour vos réponses ! J'ai lu quelques articles concernant le redressement mono-alternance et j'ai compris le principe de ces circuits !

Encore merci pour votre aide !

PS: Désolé pour l'image, je me suis pris dans la rapidité et je n'ai pas réussi à modifier mon topic.

Posté par
Fifox92
re : Redresseurs de tension 27-01-13 à 22:31

Une question m'est venu en lisant tes graphiques J-P. Les deux derniers représentent bien u(t) de la question b. en présence d'un condensateur de capacité de 1µF ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !