Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Redresseur double alternance sans seuil

Posté par
Hiruma
28-04-19 à 17:22

Bonjour,

Je  cherche à avoir la relation liant Vs en fonction de Ve et Vr(question = déterminer l'expression de Vs(Ve,Vr)) .
J'ai déjà dit que V+ = V- puisque l'AOP est considéré comme idéal .
J'ai V+ = Vr*[R/(R+R)] --> pont diviseur de tension
Pour V- j'essaye de faire le théorème de Millman sauf que je ne vois pas comment l'obtenir à cause des tensions qui me posent problème.
Un ami à réussi à le faire en utilisant la loi des mailles + la loi des nœuds et a obtenu : Vs=2Vr-Ve, alors que moi à la fin je trouve Vs = Vr/2 - 2Ve

V- = (Ve/R+Vs/2R+Ve/2R)/(1/R+1/2R/1/2R) (je pense avoir faut sur ce cas )

Merci de votre aide.

Redresseur double alternance sans seuil

Posté par
vanoise
re : Redresseur double alternance sans seuil 28-04-19 à 17:56

Bonjour

L'ampli op de droite fonctionne en régime linéaire. Le théorème de Millman appliqué à E- conduit à :

V_-=\dfrac{\dfrac{V_{e}}{2R}+\dfrac{V_{s}}{2R}}{\dfrac{1}{2R}+\dfrac{1}{2R}+\dfrac{1}{R}}

Les deux résistances R se comportent en diviseur de tension puisqu'aucun courant n'entre par E+ :

V_+=V_{r}\cdot\dfrac{R}{R+R}

Je te laisse simplifier et conclure.

Posté par
Hiruma
re : Redresseur double alternance sans seuil 28-04-19 à 18:24

Je te remercie vanoise pour ta réponse.

Donc maintenant j'ai
\large V-={(Ve+Vs)R}
V+=\frac{Vr}{R}

Le problème lorsque je fais V+ = V-  je ne trouve pas le même résultat :
Vs = 2 Vr - Ve
Merci de ton aide !

Posté par
vanoise
re : Redresseur double alternance sans seuil 28-04-19 à 18:47

Ton résultat est nécessairement faux : les expressions de V-  et de V+ ne sont pas homogènes ! une tension ne peut en aucun cas être égale au produit ou au quotient d'une tension par une résistance !
Après rectification, tu devrais arriver au résultat fourni par ton ami mais il ne faut pas s'arrêter là : il faut envisager les deux cas : ve>0 et ve<0.
Tu constateras alors à quel point le titre de ton message est justifié !
Petit conseil : prend l'habitude de vérifier systématiquement l'homogénéité de tes résultats ; cela te permettra d'éviter de grossières erreurs...

Posté par
Hiruma
re : Redresseur double alternance sans seuil 28-04-19 à 19:25

Je te remercie de ta réponse, l'erreur est sur la précipitation au même dénominateur :

V-=\frac{Ve+Vs}{4} = \frac{Vr}{2}=V+
On retrouve bien Vs = 2Vr - Ve

Posté par
vanoise
re : Redresseur double alternance sans seuil 28-04-19 à 20:30

Oui mais, comme déjà dit dans mon message précédent : ce n'est pas fini : il faut justifier la fonction du circuit qui est précisée dans le titre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !