Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Redressement double alternance

Posté par
nisrine0000
01-10-18 à 18:34

Bonsoir, on a representé ce circuit de la figure 1 de redressement à double alternance par un graphe où on a dessiné dans la première  demi-période la tension V2 comme étant négative.  Puis dans la figure 21 on a dit que dans l'alternance positive , la flèche de V2 est vers le haut donc V2 positive .
Quel est alors le vrai signe de V2 dans la 1ere demi periode et quelle est la polarisation de ces transformateurs secondaires dans le circuit 1 dans la premiere demi periode  ?

Redressement double alternance

Redressement double alternance

Posté par
vanoise
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 19:02

Bonjour
Comme déjà expliqué adopte une convention unique, ne change pas les flèches des tensions toutes les demies périodes !
La figure 20 est très bien ; la figure 21 ne fait qu'embrouiller les choses puisque d'une figure à l'autre V2 désigne deux tensions opposées ! C'est effectivement à n'y rien comprendre !
Mon conseil : adopter la convention de la figure 20 :
ainsi V1 et V2 sont deux tensions constamment opposées : V2=-V1.
Pendant une alternance : V1>0 et V2<0 : V1 polarise sa diode en sens passant, v2 polarise sa diode en sens bloquée. Tout ce passe comme si le circuit du bas n'existe pas ; c'est bien ce que suggère la figure 21 mais il n'est pas utile pour autant d'inverser le sens de v2 ! ainsi I>0 ;
Pendant l'alternance suivante : V1<0 et V2>0 ; c'est maintenant la diode du haut qui est polarisée en sens bloquée et la diode du bas qui est polarisée en sens passant ; cela donne encore I>0 !
On dirait que l'auteur de ton livre a horreur des valeurs négatives et ne sait pas les gérer...

Posté par
nisrine0000
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 19:24

vanoise Mercii Beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 19:25

En complément : un schéma complété !

Redressement double alternance

Posté par
nisrine0000
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 19:39

Merciii Bien !
J'essaye toujours dorénavant de ne jamais changer les flèches malgré mon prof   et même de ne pas changer les polarisations chaque demi periode . mais une juste une dernière question invoquant des signes et des flèches pour m'assurer que j'ai compris comment travaille ce transformateur :
Dans la 1 ere demi-periode :

v1>0  or v1= Ve - Vf donc E est le pole positif et F le pole negatif . de meme v2 <0 or V2 = Vg - Vf donc F est le pole positif et G le pole negatif.
Vrai?
(Je promets c'est ma derniere question de signe 😁 )

Posté par
nisrine0000
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 19:40

Voilà les points E F et G

Redressement double alternance

Posté par
vanoise
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 21:15

Citation :
v2 <0 or V2 = Vg - Vf donc F est le pole positif et G le pole negatif

Oui mais sur ton schéma tu mets un "+" en G...
La borne F se comporte comme le pole + du premier générateur et comme le pole - du second générateur lorsque v1>0...

Posté par
nisrine0000
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 21:29

Voilà donc le schéma final
Durant la premiere demi periode on a :
V1 positive et V2 negative .
(J'ai pas changé le sens de la flèche de V2 )

Redressement double alternance

Posté par
vanoise
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 21:40

Très bien !

Posté par
nisrine0000
re : Redressement double alternance 01-10-18 à 21:44

mercii !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !