Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Redressement avec filtrage inductif

Posté par
pablo_m94
03-04-13 à 20:18

Bonjour, je travail sur un TP dans lequel on effectue un redressement à l'aide d'un pont de diodes sur une charge inductive (R+L). La présence de l'inductance a pour effet de lisser le courant.
Lorsque l'on augmente la valeur de la résistance, le courant est moins lisse. J'aimerai expliquer pourquoi.
Mathématiquement, cela s'explique par le fait que la constante de temps est égale à L/R, et qu'ainsi, la décharge de la bobine est plus rapide. Mais j'aimerai aussi avoir une explication physique. Normalement la résistance "empêche" la circulation du courant et devrait ralentir cette décharge. Pourquoi n'est-ce pas le cas?

Posté par
Priam
re : Redressement avec filtrage inductif 04-04-13 à 13:33

On pourrait voir les choses ainsi, d'une manière purement qualitative :
Si la résistance "empêche" la ciculation du courant d'une manière générale (courant alternatif comme courant continu), l'inductance s'oppose aux variations du courant et réduit les fluctuations de celui-ci.
Augmenter la résistance diminue l'influence relative de l'inductance et en réduit l'effet de lissage du courant.

Posté par
PerArGal
re : Redressement avec filtrage inductif 04-04-13 à 13:42

Bonjour,

Sans doute pas une réponse mais un avis "intuitif":

Plus la resistance est grande moins l'intensité du courant est grande (u = Ri)
Moins l'intensité est grande, moins le champs magnétique est grand (B = 0.I/2d) dans la bobine
Moins le flux magnétique est intense, moins longtemps il aura d'effet ("ma" façon de repésenter 1) que e = d/dt, 2) R influe sur la "pente" de u(t) mais pas sur u(0))

Je ne doute pas qu'il y ait beaucoup mieux!

PS: l'expression "décharge de la bobine" n'est peut être pas très heureuse, celle ci n'accumulant aucune charge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !