Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Redressement

Posté par
handa
05-04-19 à 00:22

Salut ;
merci de m'expliquer comment résoudre ce type de question

Une tension   v(t)=100.sin(100..t) est appliquée à un circuit inductif R,L  en série avec une diode « D » (supposée idéale).
L'inductance a une valeur de 0,1H. La résistance « R » est inconnue.
Les graphes de   et   sont donnés ci-contre.
a) Indiquer (sous le graphe) les intervalles de conduction de la diode.
b) Estimer graphiquement  la vaeur moyenne de Uc (en hachurant les aires concernées)
c) Après avoir complété la graduation sur l'axe en angles  , calculer plus précisément   à l'aide d'une intégrale.
d) Un ampèremètre numérique placé dans le circuit, indique 1,49 A en position DC et 2,05 A en position AC+DC. Préciser ce que signifient ces deux valeurs.
e) Donner la relation reliant   la valeur moyenne de Uc  à  cele de I .
En déduire la valeur numérique de la résistance « R »

Redressement

Posté par
sanantonio312
re : Redressement 05-04-19 à 12:04

Bonjour,
a: L diode conduit quand le courant n'est pas nul.
b & c: Quelle difficulté rencontres-tu?

Posté par
handa
re : Redressement 05-04-19 à 16:58

b/  je sais pas comment faire pour calculer a l'aide du graphe la valeur moyenne de Uc
c/ je sais que   \prec Uc\succ =\frac{1}{T}.\int_{0}^{T}{uc(t).dt}
mais je sais pas comment faire appliquer cette formule puisque :
                               + on a pas 'expression mathématique de Uc.
                               + On a pas la valeur de la période T ...
merci de m'aider.

Posté par
sanantonio312
re : Redressement 05-04-19 à 17:58

b: tu peux compter des fractions de carreaux. Ça reste approximatif.
c: La diode étant idéale, quand elle conduit, uc(t)=v(t) connue explicitement

Posté par
handa
re : Redressement 05-04-19 à 19:29

b)  \prec Uc\succ \approx 20V
c) La diode étant idéale (Ud=Us)
D'après la loi  des mailles : V=Us+Uc     et non pas uc(t)=v(t) !!!!
merci de m'expliquer

Posté par
handa
re : Redressement 06-04-19 à 17:10

b)  est ce que  :
\prec Uc\succ = l'air sous la courbe sur un intervalle d'une période =20V
ou bien :
\prec Uc\succ =\frac{Air}{T}=10V

Posté par
sanantonio312
re : Redressement 06-04-19 à 17:57

C'est quoi us?
S'il s'agit de la tension aux bornes de la diode idéale, lorsqu'elle conduit, cette tension est nulle.

Posté par
handa
re : Redressement 06-04-19 à 18:11

Us est la tension de seuil
oui je suis d'accord avec vous ( Us=0 pour une diode idéal)
merci
est ce que tu peux m'expliquer la valeur moyenne

Posté par
sanantonio312
re : Redressement 08-04-19 à 10:11

Tu as des fractions de rectangles.
Verticalement, des volts.
Horizontalement, des ms.
Le produit te donne de V.ms.
Que tu divises par la période en ms.
Resultat: une valeur moyenne en V.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !