Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Redox pile

Posté par
anthony629
06-10-16 à 20:33

Bonjours, alors voilà, j'ai un exercice ou l'on fait une pile avec des électrodes en platine, on introduit du MnO4- et du Mn2+ dans les deux compartiments à concentration inégale , mais je suis bloqué car je n'ai aucune idée de qui oxyde qui et qu'elles sont les réaction qui s'opère dans chaque compartiments.
Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Redox pile 06-10-16 à 22:20

Bonsoir
Tu as une pile de concentration. Les 2 couples sont identiques. La fem est seulement due à la différence de concentration. Tu n'as pas indiqué la question posée.  Trouver la fem  connaissant les concentrations ? Si oui, il faut appliquer la formule de Nernst à chaque demie pile.

Posté par
anthony629
re : Redox pile 06-10-16 à 22:58

On à des concentrations différentes dans les deux récipient , et la question est d'écrire les réaction qui à lieu dans chaque récipient, mais j'ai aucune idée des réaction

Posté par
vanoise
re : Redox pile 07-10-16 à 19:27

Bonsoir
Dans tous les cas, il faut commencer par écrire la demie équation d'échange électronique correspondant au couple MnO4-/Mn2+.
Ayant les mêmes espèces dans les demies piles 1 et 2, il s'agit de s'avoir si (MnO4-)1 oxyde (Mn2+)2 ou l'inverse.
Ensuite, comme déjà dit, tu peux calculer les potentiels des deux électrodes à l'aide de la formule de Nernst. De la comparaison des deux potentiels, tu déduiras le sens de la réaction.
Sinon, tu as une autre méthode : tu écris la réaction évoquée précédemment :

\left(MnO_{4}^{-}\right)_{1}+\left(Mn^{2+}\right)_{2}+...=\left(Mn^{2+}\right)_{1}+\left(MnO_{4}^{-}\right)_{2}+...
Attention la réaction n'est pas équilibrée et elle doit faire aussi intervenir les ions H+ et des molécules d'eau. Les termes de gauches (réactifs) et ceux de droites (produits) sont exactement les mêmes avec les mêmes coefficients stœchiométriques. La constante d'équilibre K est donc exactement égale à 1. Il te suffit alors de calculer le quotient initial de la réaction Qr en tenant compte des valeurs des diverses concentrations. La comparaison de Qr à K te donneras le sens spontané de la réaction (voir cours de terminale S).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !