Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

RedOx equilibrer

Posté par
Saphirite
29-04-16 à 18:17

Bonjour, je bloque sur un exercice :
On nous donne
S2O32- + MnO4- -> SO42- + Mn2+
Qu'il faut que j'équilibre

Je vois que le souffre n'est pas au même nombre de chaque coté donc j'égalise par
S2O32- + MnO4- -> 2SO42- + Mn2+

Puis je calcule les DO :
2 pour S2O32-
7 pour MnO4-
6 pour SO42-
2 pour Mn2+

Ce qui nous fait un DO total de 9 a gauche et de 8 a droite

J'ajoute donc 1 e- à gauche, ce qui me donne
S2O32- + MnO4- + 1e--> 2SO42- + Mn2+

Je calcule les charges de chaque côté :
-4 à gauche
-2 à droite

Je suis en milieu acide (précisé sur l'énoncé) donc j'ajoute des H+ pour égaliser le nombre de charges de part et d'autre (ici 2H+  à gauche)
S2O32- + MnO4- + 2H+ -> 2SO42- + Mn2+

J'équilibre la matière par H2O (le nombre d'H2O en s'aidant du nombre de H à gauche : ici 4 => Donc 2H2O doivent être ajoutés à droite)
S2O32- + MnO4- -> 2SO42- + Mn2+ + 2H2O



Pourtant que je regarde la matière des deux côtés, il n'y a pas le même nombre d'oxygène de part et d'autre .. J'ai fait un erreur, pouvez vous m'aider SVP ?

Merci

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 29-04-16 à 18:20

Pardon j'ai mal copié au dessus, je voulais marquer :
J'équilibre la matière par H2O (le nombre d'H2O en s'aidant du nombre de H à gauche : ici 2 => Donc 1H2O doivent être ajoutés à droite)
S2O32- + MnO4- + 1e- + 2 H+-> 2SO42- + Mn2+ + 1H2O

Posté par
vanoise
re : RedOx equilibrer 29-04-16 à 18:49

Bonsoir
Je crois que tu mélange deux méthodes :
1° :
celle permettant d'obtenir directement l'équation bilan sans faire intervenir d'électrons en écrivant que la diminution du DO de l'élément Mn est égale à l'augmentation de DO de l'élément S
2° :
celle consistant à écrire les deux demies réactions comme si on avait une pile en fonctionnement puis à écrire que le nombre d'électrons fournis par le réducteur est égal au nombre d'électrons reçus par l'oxydant.
Si la suite du problème fait intervenir les potentiels de Nernst, il faut nécessairement utiliser la seconde méthode ; sinon, tu as le choix.

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 29-04-16 à 18:54

En effet ! Aïe !
Merci je vais reprendre tout ça

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 29-04-16 à 19:35

Desolé, je reviens soliciter votre aide:
Pour la demi equation electronique avec S2O42- et S2O32- J'ai :

S2O32- -> 2S2O42-
Pour equilibrer le soufre

S2O32- -> 2S2O42- + 10e-
Car DO de gauche = 2
et DO de droite = 12

J'equilibre les charges :
S2O32- -> 2S2O42- + 10e- + 12H+

Puis la matière :
S2O32- + 6H2O -> 2S2O42- + 10e- + 12H+


Y'a plus d'O d'un côté que de l'autre
Dur dur ..

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 29-04-16 à 19:37

Désolé c'est pas S2O42- A chaque fois mais SO42-
Décidément ...

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 29-04-16 à 20:44

UP svp :/

Posté par
vanoise
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 11:38

bonjour
méthode :
1° : équilibre l'élément principal : ici S
2° : introduire les électrons en tenant compte de la variation de DO : ici le DO de l'élément soufre augmente de (2x4)=8 ; donc perte de 8 électrons dans une pile
3° : équilibrer les charges en introduisant des ions H+ si le milieu est acide, des ions HO- si le milieu est basique
4° équilibre l'élément oxygène en faisant intervenir H20
5° vérifier que l'ajout de H20 équilibre aussi l'élément H
Cela conduit ici à :

S_{2}O_{3}^{2-}+5H_{2}0=2SO_{4}^{2-}+10H^{+}+8e^{-}

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 12:42

Bonjour vanoise
Je crois que je n'ai pas bien compris les DO :

DO (S2O32-) = 2
car 2x-6=-2 => x=2

DO (SO42-) =
car x-8=-2 => x=6
Comme il y a deux molécules on multiplie par 2
DO' = 6x2 = 12

Sauf que là l'ecart entre les DO est de 12-2 = 10
Donc 10 e- non ?

Posté par
vanoise
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 13:20

le DO de S passe effectivement de +II à +VI ; cela correspond à une augmentation de 4 par atome de soufre. Comme S2O32- fait intervenir deux atomes S la transformation S2O32- 2SO42- correspond bien à une augmentation de 8 du DO...

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 13:46

Dis comme ça, ça parait plus logique ..
Mais y'a pas un moyen plus mathématique ?

Posté par
vanoise
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 14:02

Citation :
Mais y'a pas un moyen plus mathématique ?

Tu veux dire : une formule mathématique à connaître par cœur et à appliquer sans réfléchir...????
Je ne crois pas que cela existe en physique et en chimie même si une approche superficielle de ces disciplines peut parfois laisser croire le contraire...
Je ne crois pas que le raisonnement que je t'ai proposé, sous réserve bien sûr que tu l'aies vraiment compris, souffre (avec deux f, contrairement à l'élément soufre S) d'un manque de rigueur...

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 14:08

Non non c'est pas ça,  pas un truc a apprendre bêtement, mais meme avec votre explication qui est tres clair, je n'arriverais pas à l'appliquer de moi même sur un autre exemple un peu different comme avec Cr2O72- et Cr3+
La je vais mettre 2Cr3+, puis calcule de DO .. Mais la vu que le DO est plus élevé pour Cr2O72- que pour  Cr3+, bah je suis un peu perdue .. C'est pour ça

Posté par
vanoise
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 14:25

Une variation de D0 correspond à une variation de charge électrique des élément chimiques ; si le DO diminue, il y a réduction (en français, une réduction est bien une diminution...)de la charge électrique : une diminution de DO égale à n, correspond à une diminution de la charge de n donc à un gain de n électrons (un électron est négatif : un gain d'électrons fait diminuer la charge). Inversement, une augmentation du DO de n correspond à une augmentation de la charge de n soit à une perte de n électrons.
Dans l'exemple des ions dichromate, chaque élément Cr voit son DO diminuer de 3. La transformation : Cr2O72- 2Cr3+ correspond donc à une réduction de l'ion dichromate et à un gain de 6 électrons si la transformation chimique se produit dans une pile. D'où la demie équation :

6e^{-}+14H^{+}+Cr_{2}O_{7}^{2-}=2Cr^{3+}+7H_{2}0
 \\

Posté par
Saphirite
re : RedOx equilibrer 30-04-16 à 14:37

D'accord, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !