Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Redox

Posté par
Vieuxfreres
02-01-16 à 16:53

Bonjour à tous ! Ca va ?

Moi pas trop ^^, je bloque sur cette réaction d'oxydo- réduction en milieu basique :

Ni(oh)2+Cl2=Ni(oh)3+Cl-

Nombre d'oxy de Ni(oh)2=2
Nombre d'oxy de Ni(oh)3=3
Cl2=0
Cl-=-1
Du coup : Ni(oh)2=Ni(oh)3 + 1 è et Cl2+ 2 è =2Cl-
On me dit que en milieu basique " on rajoute des h20 du coté des 0 seuls" et "on équilibre ensuite avec OH -".
Sauf qu'il n'y a pas de O tout seul ...Du coup je ne connais pas les autres règles surement... Pouvez vous m'aidez svp ? Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Redox 02-01-16 à 17:08

Bonjour,
As-tu étudié ton cours sur les nombres d'oxydation ?
Parler de nombre d'oxydation de Ni(OH)2 ou Ni(OH)3 n'a pas de sens : le nombre d'oxydation est la caractéristique d'un atome dans une structure, pas d'une molécule ou d'un ion composé ! Tu peux parler du n.o. de Ni dans Ni(OH)2 et du n.o. de Ni dans Ni(OH)3 .

Citation :
Sauf qu'il n'y a pas de O tout seul

Tu as des molécules d'eau à volonté ainsi que des ions hydroxyde pour équilibrer l'élément oxygène.

Posté par
Vieuxfreres
re : Redox 02-01-16 à 19:35

Tout d'abord merci de répondre !

Je ne vois pas encore très bien comment trouver les éléctrons du coup...
OH2= 0 du coup ? ...

Posté par
vanoise
re : Redox 02-01-16 à 19:54

Il y a quelque chose que tu ne comprends pas  :

Citation :
OH2= 0 du coup

Dans l'eau : l'atome O a pour n.o. -2 et chaque atome H a pour n.o. +1 ; mêmes nombres d'oxydation pour O(-2)  et pour H (+1) dans l'ion hydroxyde HO-. Ta phrase n'a pas de sens mais c'est la troisième fois que je l'écris...

Posté par
Vieuxfreres
re : Redox 02-01-16 à 20:10

Ah d'accord donc n.o de H2 est 2 et celui de O est -2 . Mais dans une redox il faut connaitre les "sommes" des nombre d'oxy si je ne m'abuse du coup ca nous donne bien 0 ? ou je me trompe encore .? Excusez moi de vous embêtez sincèrement .... :/

Posté par
Vieuxfreres
re : Redox 02-01-16 à 20:18

Il me semble avoir trouvé :


2ni(OH)2+2OH-+Cl2+2é  =  2Ni(OH)3+2è+2Cl-

Vous pensez que c'est celà ?

Posté par
vanoise
re : Redox 02-01-16 à 20:40

Citation :
Ah d'accord donc n.o de H2 est 2

Non ! Dans la molécule H2 le n.o. de chaque H vaut zéro et dans H2O le n.o. de chaque H vaut +1 et le n.o. de O vaut -2 !
Citation :
2ni(OH)2+2OH-+Cl2+2é  =  2Ni(OH)3+2è+2Cl-

Si tu veux mais inutile de laisser les deux électrons de chaque côté !

Posté par
Vieuxfreres
re : Redox 02-01-16 à 20:49

Très bien et bien merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !