Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Redox

Posté par
Man369
14-11-15 à 15:06

Bonjour à tous,

Alors voilà j'ai un petit pb concernant une équation : NH3 + 02 --> NO + H20

Je n'arrive pas à l'équilibrer... Pourriez-vous m'expliquer ? Certains disent qu'il faut ajouter des OH- mais pourquoi pas des H+, je ne comprends pas...
Merci par avance

***Edit gbm : forum changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Redox 14-11-15 à 17:00

Salut,

Les couples rédox en jeu je suppose sont

NO/NH3 --> (NH3 + H2O = NO + 2H+ + 2e- )x2

O2/H2O --> O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O

puis 2NH3 + 2H2O + O2 + 4H+ + 4e- = 2NO + 4H+ + 4e- + 2H2O

<=> ?

Vérifie j'ai répondu très vite

Posté par
Man369
re : Redox 14-11-15 à 17:19

La première équation il n'y a pas le même nombre de H..

Posté par
gbm Webmaster
re : Redox 14-11-15 à 17:36

Cela m'apprendra de vouloir répondre vite avant de partir ...

NO/NH3 --> (NH3 + H2O = NO + 5H+ + 5e-)x4

O2/H2O --> (O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O)x5

puis 4NH3 + 4H2O + 5O2 + 20H+ + 20e- = 4NO + 20H+ + 20e- + 10H2O

<=> 4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O

Posté par
Man369
re : Redox 14-11-15 à 19:30

Merci beaucoup!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Redox 15-11-15 à 10:15

de rien !
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !