Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Redox

Posté par
Joanne
05-05-09 à 18:11

Salut ...
Je n'arrive pas à comprendre la réaction Rédox ...
comment l'utiliser et la trouver dans une équation ?
Merci d'avance
Joanne

Posté par
Joanne
re : Redox 05-05-09 à 18:30

j'ai un examen demain matin et j'aimerais comprendre ce chapitre avant de partir faire l'examen .... merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Redox 05-05-09 à 19:06

Salut!

Es-tu en France? Tu es bien en troisième?

Posté par
Joanne
re : Redox 05-05-09 à 19:25

je suis au LIban et en troisieme ... demain j'ai mon brevet blanc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Redox 05-05-09 à 19:30

D'accord merci. Qu'est-ce-qui te pose pb précisément dans les réactions Ox/Red?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Redox 05-05-09 à 19:50

Un réducteurs est une espèce susceptible de donner un ou plusieurs électron(s).
par exemple:
Le zinc est un réducteur car il est capable de donner deux électrons en donnant l'ion zinc (II).
Zn(s) = Zn2+(aq) + 2e-
L'ion fer (II) est un réducteur car il est capable de donner un électron en donnant l'ion fer (III).
Fe2+(aq) = Fe3+(aq) + e-

Un oxydant est une espèce susceptible de capter un ou plusieurs électron(s).
Par exemple:
L'ion tétrathionate (S4O62-(aq)) est un oxydant car il est capable de capter deux électrons en donnant l'ion thiosulfate(S2O32-(aq)).
S4O62-(aq) + 2e- = 2S2O32-(aq)
L'ion permanganate (MnO4-(aq)) est un oxydant en milieu acide car il est capable de capter cinq électrons en donnant l'ion manganèse (II) (Mn2+(aq)).
MnO4-(aq) + 5e- + 8H+(aq) = Mn2+(aq) + 4H2O

Un couple oxydant/réducteur est l'ensemble formé par un oxydant et un réducteur qui se correspondent dans la même demi-équation rédox.
oxydant + ne- = réducteur

Bon c'est un début. Tu veux que je continue sur les demi-équations et les équations?

Posté par
Joanne
re : Redox 06-05-09 à 17:05

merci .... j'aimerais que tu continue ... si ca ne te derange pas ...

Posté par
Kaela
re : Redox 06-05-09 à 17:38

je prends la suite , Shadowmiko ne m'en tiendra pas rigueur .

Une oxydation est une perte d'électrons dont voici un exemple de demi-équation Cu Cu2+ + 2 e-

Une réduction est un gain d'électron : I2 + 2 e- 2 I-

Concernant les équations , elles prennent la forme de

oxydant 2  + réducteur 1  = oxydant 1  + réducteur 2

Lors de l'équilibrage de ce type d'équation , il se peut qu'il faut équilibrer .

Par exemple pour la réaction entre le permanganate de potassium (couple MnO4-/Mn2+) et une solution de fer (couple Fe3+/Fe2+) :

    Fe2+ = Fe3+ + e-   (x5) donc 5 Fe2+ = 5 Fe3+ + 5 e-
    MnO4- + 8H+ + 5e-  Mn2+ + 4H2O
    MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+

les électrons s'annulent .

Remarque :

Ayant 4 atomes d'oxygène dans le MnO4- , il va falloir trouver 4 atomes d'oxygène via 4 molécules d'eau.
Pour équilibrer le tout , il faut rajouter les huit hydroxyde (H+).

C'est du programme de première .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Redox 06-05-09 à 19:12

Ah si, je t'en veux énormément Billy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !