Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Recristallisation de l'acétanilide

Posté par
mekena
14-02-17 à 04:57

Bonjour ma famille.
J'ai de nouveaux blocages.
Voici ma difficulté...
Lors de la synthèse de l'acétanilide à partir de l'anilline et de l'anhydride acétique on a obtenu 11,6g d'un composé brut contenant en masse 95% d'acétanilide et 5% d'un composé acide. On réalise une recristallisation en utilisant l'eau comme solvant.. données : solubilité del'acététanilide dans l'eau  5,2g/l à 20°c et 60g/l à 90°c
Solubilité du composé acide : 8,8g/l à 20°c et 112g/l à 90 °c
1) Dans quel volume minimal d'eau peut—on dissoudre 95% d'eau et 5% du composé acide?
2) Donner la composition de l'acétanilide après recristalisation..
Voilà mes blocages. J'ai déjà beaucoup cojité sur cette exercice et j'arrive pas à m'ensortir.. et je dois remettre ce devoir mercredi prochain merci d'avance ..

Posté par
mekena
re : Recristallisation de l'acétanilide 15-02-17 à 13:06

Voici ce que j'ai essayé de faire..
1)  volume minimal: Vm=V1+V2 «=» Vm= m1/ρ1 + m2/ρ2
                         «=» Vm= mx0,95/ρ1 + mx0,05/ρ2
                        «=» Vm= m(0.95/ρ1 + 0,05/ρ2)

En fesant l'application numérique Vm= 184L

Pour la question numérique 2) je sais pas où commencé
Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Recristallisation de l'acétanilide 15-02-17 à 13:53

Bonjour

Citation :
Dans quel volume minimal d'eau peut—on dissoudre 95% d'eau et 5% du composé acide?

95% d'eau ???
Il ne s'agirait pas plutôt du volume minimal d'eau pour dissoudre les 11,6g de mélange ? Et cela à quelle température ?  90°C ???

Posté par
mekena
re : Recristallisation de l'acétanilide 15-02-17 à 19:42

Bonsoir
Oui je croix que c'est ça..
Tu proposes quoi comme solution?

Posté par
vanoise
re : Recristallisation de l'acétanilide 15-02-17 à 20:08

Citation :
Oui je croix que c'est ça..

Je t'ai posé deux questions distinctes... Peux-tu répondre avec précision à chacune des deux ?
Calcule la masse d'acétanilide et la masse d'acide dans l'échantillon. Tu en déduiras le volume minimum d'eau nécessaire pour dissoudre l'acétanilide. Tu pourras alors vérifier que ce volume d'eau est largement suffisant pour dissoudre tout l'acide.
Es-tu bien sûr de la valeur de la solubilité de l'acide dans l'eau à 20°C ? Je la trouve bien faible...
Plus généralement : as-tu compris le principe et l'intérêt d'une recristallisation ? Te fournir des valeurs numériques sans que tu comprennes vraiment est strictement sans intérêt pour toi...

Posté par
mekena
re : Recristallisation de l'acétanilide 16-02-17 à 13:09

Bonjour Vanoise...
Oui je comprend ce que tu dis.
En effet on demande le volume minimal  nécessaire à utiliser pour dissoudre 11,6g du composé solide obtenu après recristalisation a la température de 90°c sachant que la solubilité de l'acétanillide dans l'eau à 90°c est 60g/l et celle du composé acide est 112g/l toujours a 90°c. Aussi l'eau est prise comme solvant de recristallisation
Ce que j'ai pu calculer ce trouve tout-en haut

Posté par
vanoise
re : Recristallisation de l'acétanilide 16-02-17 à 17:13

OK : maintenant les choses sont claires !
Dans l'échantillon de 11,6g, la masse d'acétanilide est m1=0,95.11,6=11,02g ; la masse d'acide est m2 = 0,05.11,6=0,58g
Sachant qu'à 90°C, 1litre d'eau peut dissoudre au maximum 60g, le volume minimum d'eau nécessaire à la dissolution totale de l'acétanilide est :
Vmin=11,02/60=0,184L soit 184mL.
Sachant qu'un litre d'eau à 90°C peut dissoudre aussi 112g d'acide, le volume d'eau qui vient d'être calculé peut dissoudre aussi :
112.0,184=20,57g d'acide. La masse réelle d'acide étant très inférieure à cette valeur, on peut dire que le volume Vmin permet la dissolution totale de l'échantillon de 11,6g.
Je te laisse continuer. J'imagine qu'il faut analyser la situation obtenue lorsque la température est descendue à 20°C...

Posté par
mekena
re : Recristallisation de l'acétanilide 16-02-17 à 21:19

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !