Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Reconstitution d'une boisson réhydratante

Posté par
abdelmj
01-01-19 à 13:22

Le GES 45 est un mélange de substances permettent la fabrication d'une solution réhydratante par dissolution d'une sachet dans 200mL d'eau.
la composition moyenne d'un sachant de GES 45 est indiquée dans le tableau suivant:

-Composition              Glucose                     Saccharose                       Ion sodium
-Formule                         C6 H12 O6               C12 H12 O11               NA+
-quantité de                       21,8                                 11,6                               9,6
matière (mmol)        

On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45.
Pour cela on dispose de glucose solide et de solutions:
-S1 de saccharose à la concentration C1=1,16*10 puissances -1 mol/L-1
-S2 de chlorure de sodium à la concentration  C2=4,80*10 puissances -2 mol/L-1

1.Calculer  la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée à partir du sachet.
2.Déterminer les quantités de matière nécessaires de chaque espèce chimique  pour constituer la solution.
3.Quelle masse de glucose doit-on prélever ? comment doit-on effectuer le prélèvement ?
4.Calculer les volumes de solution S1, et de solution S2 à prélever.Donner le protocole expérimental du prélèvement.

Données.M(C)=12,0g/mol-1(puissance-1);M(O)=16,0g/mol-1;M(H)=1,00g/mol-1;M(Na)=23,0g/mol-1;M(Cl)=35,5g/mol-1  

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 13:24

Bonjour, je suis en peut perdu en physique chimique, je n'arrive pas a le faire.
s'il vous plaît quel qu'un peut me guide  et me corrigé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 13:35

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Ton exercice applique des définitions et formules fondamentales en chimie, qu'il faut comprendre et apprendre par coeur avant de chercher à s'attaquer à l'exercice (clique sur la maison) : [lien]

Dès que tu auras fait cet investissement, tu pourras aborder plus sereinement l'exercice et nous proposer tes pistes de résolution, de manière à ce que l'échange soit constructif.

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 16:51

dans la question 1 je fait le calcul la quantité de matière par la concentration de la solution S1 et S2

qui est de;
-Glucose S1=21,8+1.16*10-1=21,916  S2=21,8*4,80*10-2=21,848
-Sacchorose S1=11,6+1,16*10-1=11,716  S2=11.6+4,80*10-2=11.648
-Ion sodium S1=9,6+1,16*10-1=9,716  S2=9,6+4,80*10-2=9,648

monsieur c'est juste ou pas??

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 17:54

monsieur gbm vous être là

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 18:22

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 19:41

Tu n'expliques pas ce que tu fais, c'est incompréhensible en l'état

Où est la formule du cours ? L'unité du résultat ?

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 19:49

je ne pas retrouve la formula concentration massique dans le lien et je essesyai de le faire
mais je n'arrive pas
aide s'il vous plaît

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 19:53

la concentration molaire

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 20:14

je doit faire quoi pour réponde a la question 1?

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 01-01-19 à 21:10

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 10:57

s'il vous plaît quel qu'un peut m'aider a répondre a la question 1

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 12:02

Bonjour,

1.
Si je t'ai demandé de détailler ton raisonnement, c'était pour m'assurer que tu avais bien assimilé la formule du cours :

la concentration molaire d'une espèce chimique présente dans une solution est le rapport entre la quantité de matière présente et le volume de cette solution :

C(X) = n(X)/V

C(X) concentration molaire de l'espèce X (mol/L)
n(X) quantité de matière de l'espèce X (mol)
V volume de la solution.

L'énoncé te donne la composition de la solution commerciale de volume V = 200 mL = ... L (1 conversion d'unité à faire)

Citation :

-Composition Glucose Saccharose Ion sodium
-Formule C6 H12 O6 C12 H12 O11 NA+
-quantité de 21,8 11,6 9,6
matière (mmol)

Conclusion ?

Attention aux conversions d'unité !

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 12:17

QUESTION 1:

la concentration molaire d'une espèce chimique présente dans une solution est le rapport entre la quantité de matière présente et le volume de cette solution :

formule:
C(X) = n(X)/V

C(X) concentration molaire de l'espèce X (mol/L)
n(X) quantité de matière de l'espèce X (mol)
V volume de la solution.

après 200ml=0,02L

Glucose (concentration molaire)=21,8(mol)/0,02(L)=1092mol/l
Saccharose=11.6/0,02=580mol/l
Ion sodium=9.6/0,02=480mol/l

c'est juste?????

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 14:29

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 17:36

c'est juste???

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 18:39

Non ce n'est pas correct, tu as oublié de faire une conversion d'unité pour la quantité de matière : mmol en mol.

Dès que tu auras corrigé cette première question, la deuxième question est une compréhension de la notion de quantité de matière dissoute dans une solution, aucun calcul à faire ... Pourquoi ?

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 18:55

la question 1 est;

Glucose (concentration molaire)=218(mmol)/0,02(L)=10900mol/l
Saccharose=116/0,02=5800mol/l
Ion sodium=0,96/0,02=45mol/l

c'est la question 1???

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 19:02

la question 2 je doit dire que les quantité nécessaire sont:
Quand on connait la masse (m), d'un échantillon de masse molaire (M), sa quantité de matière est donné par la relation suivante :
n=m/M
c'est ça???

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 19:22

1. C'est toujours faux, tu butes sur les conversions d'unité :

\boxed{1~ mmol = 10^{-3} ~ mol}

2. L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière présente dans le sachet de poudre pour faire la solution commerciale, ainsi pour réaliser la solution similaire, il convient d'aboutir aux mêmes quantités de matière en glucose, saccharose et sodium que celles présentes dans le sachet.

3. Oui ce sera bien la formule à utiliser pour le glucose : n(C6H12O6) = m(C6H12O6)/M(C6H12O6) <=> m(C6H12O6) = ... g

Attention de nouveau aux conversions d'unité.

Détaille ton calcul.

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 19:39

1. je doit faire :
-Glucose= 21,8(mmol)=21,8*10-3(mol)                        saccharose = 11,6=11,6*10-3                Ionsodium= 9,6=9,6*10-3
Glucose (concentration molaire)=21,8*10-3/0,02(L)=1,9mol/l
Saccharose=11,6*10-3/0,02=0,58mol/l
Ion sodium=9,6*10-3/0,02=0,48mol/l

2.je doit dire:
L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière présente dans le sachet de poudre pour faire la solution commerciale, ainsi pour réaliser la solution similaire, il convient d'aboutir aux mêmes quantités de matière en glucose, saccharose et sodium que celles présentes dans le sachet.

3.je doit dire:
Quand on connait la masse (m), d'un échantillon de masse molaire (M), sa quantité de matière est donné par la relation suivante :
n=m/M

GLUCOSE=M(C)=12,0g/mol-1*6=72g/mol;M(O)=16,0g/mol-1*6=96g/mol;M(H)=1,00g/mol*12=12g/mol

72+96+12=180g/mol

je sais pas s'il est juste??

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 19:55

Alors, tu as fait une deuxième erreur de conversion que je n'avais pas vu :

\boxed{200 ~ mL = 200.10^{3} ~L = 0,200 ~L}

Citation :
1. je dois écrire :
-n(glucose) = 21,8 mmol =21,8*10-3 mol
- n(saccharose) = 11,6 mmol =11,6*10-3 mol
- n(sodium) = 9,6 mmol=9,6*10-3 mol

Ainsi, la concentration molaire de chaque espèce vaut :
- C(glucose) = 21,8*10-3/0,200 = ... mol/L
- C(saccharose) = 11,6*10-3/0,200=... mol/L
- C(sodium) = 9,6*10-3/0,200 = ... mol/L

2.je dois écrire :
L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière présente dans le sachet de poudre pour faire la solution commerciale, ainsi pour réaliser la solution similaire, il convient d'aboutir aux mêmes quantités de matière en glucose, saccharose et sodium que celles présentes dans le sachet.

3. je dois écrire :
Quand on connait la masse (m), d'un échantillon de masse molaire (M), sa quantité de matière est donné par la relation suivante :
n=m/M

M(C6H12O6) = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) = 6*12 + 12*1 + 6*16

= 72+96+12= 180 g/mol

=> TB !

je sais pas s'il est juste??


Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 20:03

la question 1;

Ainsi, la concentration molaire de chaque espèce vaut :
- C(glucose) = 21,8*10-3/0,200 =0,109mol/L
- C(saccharose) = 11,6*10-3/0,200=0,058mol/L
- C(sodium) = 9,6*10-3/0,200 =0,048mol/L

c'est juste???
et la question 3 je rependue quel question????
3.a.Quelle masse de glucose doit-on prélever ?b. comment doit-on effectuer le prélèvement ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 20:11

Ouf la question 1 est correcte !

Concernant la question 3 :
- tu as calculé la masse molaire du glucose M(C6H12O6) = 180 g/mol ;
- tu connais la quantité de matière présente dans le sachet : n(C6H12O6) = 21,8*10-3 mol

donc m(C6H12O6) = ... g ?

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 20:15

donc m(C6H12O6) =180g/mol* 21,8*10-3 mol =3,924g???

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 20:25

Oui mais attention au nombre de chiffres significatifs :

m(C6H12O6) =180g/mol* 21,8*10-3 mol =3,92 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 20:27

Je te laisse réfléchir aux dernières questions, je vais me déconnecter. Je regarderai tes pistes demain.

Bonne soirée !

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 02-01-19 à 20:33

4.la question 4 je n'arrive pas a la faire
c'est complique je comprendre pas monsieur

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 03-01-19 à 10:27

Bonjour, ce n'est pas compliqué, c'est juste que tu veux faire un exercice, sans avoir pris le temps nécessaire pour apprendre ton cours :

Citation :
On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45.
Pour cela on dispose de glucose solide et de solutions:
-S1 de saccharose à la concentration C1=1,16*10 puissances -1 mol/L
-S2 de chlorure de sodium à la concentration C2=4,80*10 puissances -2 mol/L

On connaît la quantité de matière nécessaire pour chaque espèce dans le sachet commercial, par rapport aux données de l'énoncé :
Citation :
-n(glucose) = 21,8 mmol =21,8*10-3 mol
- n(saccharose) = 11,6 mmol =11,6*10-3 mol
- n(sodium) = 9,6 mmol=9,6*10-3 mol

Ainsi, on sait que la quantité de matière d'une espèce chimique présente dans une solution est liée à sa quantité de matière par la relation : C = n/V

C concentration molaire (mol/L)
n quantité de matière (mol)
V volume (L)

tu connais la concentration des solutions S1 et S2 et la quantité de matière nécessaire => conclusion, quel volume faut-il prélever à chaque fois ?

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 03-01-19 à 12:49

je doit faire:
C = n/V
S1
-n(glucose)=21,8*10-3 mol/ 0,001L=21,8mol/l
- n(saccharose)=11,6*10-3 mol/ 0,001=11,6mol/l
- n(sodium)=9,6*10-3 mol/0,001=9,6mol/l

c'st ça???

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 03-01-19 à 13:41

Tu n'as pas compris la question posée.

On te donne n et on te donne C comme j'ai pu te l'expliquer, que vaut donc V d'après la formule et en faisant l'application numérique ?

Relis attentivement mon message de ce matin.

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 03-01-19 à 17:30

la je n
n(glucose)=21,8*10-3 mol 21,8*10-3 mol
n(saccharose) = 11,6 mmol =11,6*10-3 mol
n(sodium)=9,6*10-3 mol
là je c
-S1 de saccharose à la concentration C1=1,16*10 puissances -1 mol/L-1
-S2 de chlorure de sodium à la concentration C2=4,80*10 puissances -2 mol/L-1

D'après la formule
C=n/v

n(glucose)=21,8*10-3 mol
n(saccharose) 11,6*10-3 mol
n(sodium)=9,6*10-3 mol

21,8*10-3+11,6*10-3+9,6*-3=0,043mol

C1=1,16*10 puissances -1 mol/L-1
C2=4,80*10 puissances -2 mol/L-1

après la

S1=v=C*n=0,0043*1,16*10-1=4,988*10-4
S2=0,0043*4,80*10-2=2,064*10-4

c'est ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 03-01-19 à 18:24

Horreur ... Horrible ...

Pas d'unité à un résultat et de grosses confusions dans les notions de chimie .

Citation :
On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45.
Pour cela on dispose de glucose solide et de solutions:
-S1 de saccharose à la concentration C1=1,16*10 puissances -1 mol/L
-S2 de chlorure de sodium à la concentration C2=4,80*10 puissances -2 mol/L

On connaît la quantité de matière nécessaire pour chaque espèce dans le sachet commercial, par rapport aux données de l'énoncé :
Citation :

- n(saccharose) = 11,6 mmol =11,6*10-3 mol
- n(sodium) = 9,6 mmol=9,6*10-3 mol

Ainsi, on sait que la quantité de matière d'une espèce chimique présente dans une solution est liée à sa quantité de matière par la relation : C = n/V

C concentration molaire (mol/L)
n quantité de matière (mol)
V volume (L)

soit pour chaque volume à prélever V = n/C

Pour S1 :
C1=1,16*10-1 mol/L-1
n1 = n(saccharose) =11,6*10-3 mol

donc V1 = ... L = ... mL

Pour S2 :
C2=4,80*10-2 mol/L-1
n2 = n(sodium) = 9,6*10-3 mol

donc V2 = ... L = ... mL

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 03-01-19 à 20:51

Pour S1 :
C1=1,16*10-1 mol/L-1
n1 = n(saccharose) =11,6*10-3 mol

donc V1 =1.16*10-1*11.6*10-3=1,3456L =135 mL

Pour S2 :
C2=4,80*10-2 mol/L-1
n2 = n(sodium) = 9,6*10-3 mol

donc V2 =9,6*10-3*4,80*10-2=4,608*10-4L = 468mL

c'est ça:D

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 03-01-19 à 21:14

Hélas non :

\boxed{C = \dfrac{n}{V} \Leftrightarrow V = \dfrac{n}{C}}

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 05-01-19 à 18:16

Pour S1 :
C1=1,16*10-1 mol/L-1
n1 = n(saccharose) =11,6*10-3 mol

donc V1 =1.16*10-1/11.6*10-3=0,00001L  

Pour S2 :
C2=4,80*10-2 mol/L-1
n2 = n(sodium) = 9,6*10-3 mol

donc V2 =9,6*10-3/4,80*10-2=0,00002=

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 05-01-19 à 18:16

c'est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 05-01-19 à 19:22

Bonsoir,

Pour S1 :
C1=1,16*10-1 mol/L
n1 = n(saccharose) =11,6*10-3 mol

donc V1 = n1/C1 = 11.6*10-3/1.16*10-1 = 0,001 L = 1,0 mL

Pour S2 :
C2=4,80*10-2 mol/L
n2 = n(sodium) = 9,6*10-3 mol

donc V2 = 9,6*10-3/4,80*10-2 = 0,00002 L

La deuxième valeur me semble trop faible, il est possible qu'une faute se soit introduite pendant l'échange.

Je te conseille de reprendre tout ça au propre sur ta copie, à tête reposée. Surtout de réviser ton cours. Ce n'est pas possible de progresser sans avoir assimilé les bases.

Bonne soirée,

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 05-01-19 à 19:25

attend je pas fini manque
.Donner le protocole expérimental du prélèvement.?

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 05-01-19 à 19:40

Pas de langage SMS s'il-te-plaît.

Tu as eu un cours dessus non ? Que proposes-tu ?

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 05-01-19 à 20:21

dans le lien j'ai pas le protocole

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 12:31

???

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 12:43

Tu es désormais assez grand pour faire une petite recherche sur le net non ?

Comme je t'ai expliqué, lors de la recopie de ton exercice au propre (en espérant que tu as pris le temps d'assimiler ton cours et les conversions d'unité depuis le temps), il faudra vérifier les calculs effectués car j'ai des doutes le volume obtenu pour la deuxième solution ...

Il n'existe pas de pipettes jaugées à ma connaissance pour prélever un tel volume ...

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 12:45

les calcul sont pas bonne pourquoi??

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 12:47

la S2 solution c'est pas:
V=n/C

Pour S2 :
C2=4,80*10-2 mol/L-1
n2 = n(sodium) = 9,6*10-3 mol

donc V2 =9,6*10-3/4,80*10-2=0,00002=

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 13:23

Je t'ai déjà expliqué qu'un résultat donné sans unité n'a aucun sens ...

Si V2 = 0,00002 L = 0,02 mL, cela signifierait qu'il faudrait une pipette jaugée de 0,02 mL, ce qui ne me semble pas disponible dans le commerce.

C'est un jugement critique, raison pour laquelle je te conseille de reprendre les calculs au propre et à tête reposée pour t'assurer qu'une erreur ne s'est pas introduite. Ce sera l'occasion de vérifier si tu as bien compris les notions abordées ensemble.

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 14:06

Pour S1 :
C1=1,16*10-1 mol/L
n1 = n(saccharose) =11,6*10-3 mol

donc V1 = n1/C1 = 11.6*10-3/1.16*10-1 =1*10-5= 0,00001 L = 0,1 mL

Pour S2 :
C2=4,80*10-2 mol/L
n2 = n(sodium) = 9,6*10-3 mol

donc V2 = 9,6*10-3/4,80*10-2 =2*10-5= 0,00002 L=0,2 ml

je refait les calcul est se me donner un calcul différent
corrigé moi s'il vous plaît  

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 14:54

1°) On s'intéresse à la solution commerciale, donc le volume à considérer est de 200 mL :

- C(glucose) = 21,8.10-3 (mol) / 0,200 (L) = 1,09.10-1 mol/L
- C(saccharose) = 11,6.10-3 (mol) / 0,200 (L) =5,80.10-2 mol/L
- C(ion sodium) = 9,6.10-3 (mol) / 0,200 (L) = 4,80.10-2 mol/L

2°) Là où j'ai commis une erreur, c'est qu'on ne considère pas qu'il s'agit d'une dilution d'une solution commerciale ... On doit considérer que c'est une nouvelle solution à préparer avec un volume de 100 mL :

- n(glucose)= 1,09.10-1 (mol/L) * 0,1 (L) = 1,09.10-2 mol
- n(saccharose)= 5,80.10-2 (mol/L) * 0,1 (L) = 5,8.10-3 mol
- n(ion sodium) = 4,8.10-2 (mol/L) * 0,1 (L) = 4,80.10 -3 mol

3°) Masse molaire du glucose pour la nouvelle solution :
M(C6H12O6) = 6*M(C) + 12*M(H) + 8*M(O)
M(C6H12O6) = 6*12 + 12*1,0 + 8*16,0 = 212 g/mol

soit m(C6H12O6) = n(C6H12O6) * M(C6H12O6) = 1,09 * 10-2 mol * 212 (g/mol) = 2,31 g

4°) Ainsi, en reprenant les calculs :

V(S1) = [5,8.10-3 (mol)] / [1,16.10-1 (mol/L)] = 5,00.10-2 L = 50,0 mL

et V(S2) = [4,8.10-3 (mol)] / [4,8.10-2 (mol/L)] = 1,00.10 -1 L = 100 mL

C'est désormais là qu'on se rend compte que l'exercice est impossible ... En effet, la concentration en sodium de la solution cible est égale à la concentration en sodium de la solution S2 devant servir à sa préparation, chose à laquelle je n'ai pas fait attention lors du premier calcul ...

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 14:59

je doit tu recommence

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:04

C'est avec l'âge qu'on acquiert un jugement critique. Le calcul final ne me convenait pas dans les ordres de grandeur, c'est qu'une erreur d'appréciation de l'énoncé s'était introduite.

J'ai donc repris les calculs, chose que je t'avais demandé avec insistance.

Tout est dans mon message du 06-01-19 à 14:54.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !