Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:18

3°) Masse molaire du glucose pour la nouvelle solution :
M(C6H12O6) = 6*M(C) + 12*M(H) + 8*M(O)
M(C6H12O6) = 6*12 + 12*1,0 + 8*16,0 = 212 g/mol

M(o) il y a 6 pas 8???

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:20

en plus si vous avez fait erreur a la question 2

la question 2:  L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière présente dans le sachet de poudre pour faire la solution commerciale, ainsi pour réaliser la solution similaire, il convient d'aboutir aux mêmes quantités de matière en glucose, saccharose et sodium que celles présentes dans le sachet.

c'est ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:23

Oups, erreur d'inattention, il est grand temps qu'on finisse cet exercice :

____________________________________________________________

1°) On s'intéresse à la solution commerciale, donc le volume à considérer est de 200 mL :

- C(glucose) = 21,8.10-3 (mol) / 0,200 (L) = 1,09.10-1 mol/L
- C(saccharose) = 11,6.10-3 (mol) / 0,200 (L) =5,80.10-2 mol/L
- C(ion sodium) = 9,6.10-3 (mol) / 0,200 (L) = 4,80.10-2 mol/L

2°) Là où j'ai commis une erreur, c'est qu'on ne considère pas qu'il s'agit d'une dilution d'une solution commerciale ... On doit considérer que c'est une nouvelle solution à préparer avec un volume de 100 mL :

- n(glucose)= 1,09.10-1 (mol/L) * 0,1 (L) = 1,09.10-2 mol
- n(saccharose)= 5,80.10-2 (mol/L) * 0,1 (L) = 5,8.10-3 mol
- n(ion sodium) = 4,8.10-2 (mol/L) * 0,1 (L) = 4,80.10 -3 mol

3°) Masse molaire du glucose pour la nouvelle solution :
M(C6H12O6) = 6*M(C) + 12*M(H) + 6*M(O)
M(C6H12O6) = 6*12 + 12*1,0 + 6*16,0 = 180 g/mol

soit m(C6H12O6) = n(C6H12O6) * M(C6H12O6) = 1,09 * 10-2 mol * 180 (g/mol) = 1,96 g

4°) Ainsi, en reprenant les calculs :

V(S1) = [5,8.10-3 (mol)] / [1,16.10-1 (mol/L)] = 5,00.10-2 L = 50,0 mL

et V(S2) = [4,8.10-3 (mol)] / [4,8.10-2 (mol/L)] = 1,00.10 -1 L = 100 mL

____________________________________________________________________________

C'est désormais là qu'on se rend compte que l'exercice est impossible ... En effet, la concentration en sodium de la solution cible est égale à la concentration en sodium de la solution S2 devant servir à sa préparation, chose à laquelle je n'ai pas fait attention lors du premier calcul ...

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:24

la question 2 est juste??

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:26

Oui j'ai commis une erreur et je m'en suis rendu compte à la fin car les volumes calculés avaient un ordre de grandeur aberrant ...

Les calculs ont désormais été repris, et j'ai compris la raison pour laquelle j'ai été induit en erreur : l'énoncé de l'exercice est complètement aberrant, puisqu'on aboutit à une concentration en sodium de la solution cible égale à la concentration en sodium de la solution S2 devant servir à sa préparation ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:29

Ce que je t'ai dit reste vrai : si tu devais préparer la solution cible demandée, l'ajout d'eau ne modifiera pas la quantité de matière, mais modifiera la concentration.

Or si la concentration de la solution cible est égale à la concentration de la solution S2, il est impossible de préparer la solution à la concentration souhaitée en diluant ...

Posté par
abdelmj
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:29

d'accord et la question 4 donner l'expérience je doit rependre quoi???

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 06-01-19 à 15:37

Si tu as compris ce que je viens d'écrire tu déduirais que préparer cette solution est impossible avec les données de l'énoncé proposées ...

Tu peux préparer une solution approximative de 150 mL avec les bonnes quantités de matière mais jamais tu n'arriveras à faire une solution de 100 mL avec les bonnes concentrations ...

- en prélevant à l'aide d'une fiole jaugée de 50,0 mL la solution S1 que tu introduis dans la fiole jaugée de 150 mL ;
- en prélevant à l'aide d'une fiole jaugée de 100,0 mL la solution S2 que tu introduis dans la fiole jaugée de 150 mL ;
- en introduisant dans la fiole jaugée 1,96 g de glucose (que tu as pesé dans une coupelle avec une balance) ;
- homogénéiser le tout en refermant la fiole jaugée à l'aide d'un bouchon et en "secouant".

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !