Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reconstitution d’une boisson réhydradratante

Posté par
laura64
25-11-18 à 15:26

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice :
L'étiquette d'une boisson réhydratante indique la composition pour 100 mL:
3,9 g de glucose;
0,05 g d'ions sodium;
colorant bleu E133
Un élève veut fabriquer 1,5 Lde cette solution. Il dispose d'un sirop de glucose, de sel de cuisine (du chlorure de sodium NaCl) et de colorant bleu alimentaire.
1. a. Quelle masse de glucose doit-il utiliser?
b. En déduire le volume de sirop de glucose qu'il doit introduire dans sa bouteille de 1,5 L 2. a. Quelle masse d'ions sodium doit-il utiliser?
b. Quelle quantité de matière cela représente-t-il?
c. En déduire la masse de chlorure de sodium qu'il doit pré- lever et introduire dans sa bouteille.
3. L'élève introduit ensuite 0,5 mL de colorant E133 dans la bouteille et complète avec de l'eau distillée de façon à obtenir 1,5 L de boisson. Quelle est la concentration molaire du colorant dans la bois- son obtenue?
Données:
Masse volumique du sirop de glucose:p=1,32g.ml-1
Concentration du colorant alimentaire:c=2,0x 10-3mol .L-1
Voilà se que j'ai fait:
1.a. J'ai utilisé un produit en croix: (3,9*1500)/100=58,5g
1.b. J'utilise la formule p=m/V donc V=m/p donc V= 58,5/1,32 V=44,3 soit 4,43*10L
2.a. Même chose que 1.a.: (0,05*1500)/100=0,75g
2.b. J'utilise la formule n=m/M donc n=0,75/23,0 donc n= 0,03g.mol-1
2.c.J'utilise la formule m=n*M
        n=0,03g.mol-1
        M=23,0+35,5=58,5
        m=0,03*58,5=1,76g
3. Pour celle si je ne vois pas comment je peux faire puisque dans les données il nous donne déjà la concentration molaire.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Reconstitution d’une boisson réhydradratante 25-11-18 à 18:48

Bonsoir,

Question 1.a) Exact

Question 1.b) 4,43*10L = 44,3 L c'est évidemment faux

Question 2.a) OK

Question 2.b) : Résultat mal arrondi. Donner au moins 2 chiffres significatifs.

Question 2.c ) Bonne démarche, mais résultat faux à cause du résultat mal arrondi du 2.b)

Question 3 : On te donne la concentration du glucose dans le sirop avant dilution. Elle n'est plus la même dans la boisson préparée à partir de ce sirop.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !