Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Reconstituer l'allure d'une courbe de titrage à partir d'autres?

Posté par
Biloou62
28-03-15 à 21:44

Alors voilà, j'ai réalisé un TP vendredi qui était consacré à l'étude d'une solution tampon qui étant en fait une solution aqueuse de dihydrogénophosphate de potassium et d'hydrogénophosphate de potassium.
Pour cela, nous avons réalisé deux titrages

Pour le premier titrage: Le réactif titrant était l'hydroxyde de sodium et dans le vase à réaction il y avait 5mL de solution tampon et 50mL d'eau désionisée.
L'équation support du titrage est donc :        H2PO4- +HO-     =   HPO42- + H2O
On obtient Ve=13.8mL pour pH=9.11
La courbe de titrage obtenue est ascendante ( je sais pas si c'est le bon terme)
On en déduit la concentration [H2PO4-]=0.138mol.L-1

Pour le deuxième titrage : Le réactif titrant était l'acide chlorhydrique et dans le vase à réaction il y avait 5mL de solution tampon et 50mL d'eau désionisée.
L'équation support du titrage est donc :
HPO42-+H3O+   = H2PO4- + H2O
On obtient Ve=9.9mL pour pH=4.86
La courbe de titrage phmétrique obtenue est descendante
On en déduit grâce au titrage que [HPO42-]=0.102mol.L-1

Et donc que C du tampon est 0.12 mol.L-1
J'aimerais donc savoir si il est possible à partir des courbes obtenues de reconstituer ce que serait l'allure de la courbe de titrage suivi par ph-métrie d'une solution d'hydrogénophosphate de potassium (prise d'essai 5mL et 50 mL d'eau désionisée) de concentration égale à celle du tampon par la solution acide chlorhydrique?

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre!

Posté par
anniejeanne
re : Reconstituer l'allure d'une courbe de titrage à partir d'au 29-03-15 à 11:08

On va négliger toute dilution ... ce qui est valable ici.
Quand tu es à pH = 9,11 tu as une solution de HPO42- à la concentration C
Tu y ajoutes des H+ et tu fais la réaction HPO4 2- +H+ -> H2PO4 - et à pH = 4,86 tu as H2PO4- à la concentration C
Donc tu " raboutes" les deux courbes obtenues lors de chaque dosage !

Posté par
Biloou62
re : Reconstituer l'allure d'une courbe de titrage à partir d'au 29-03-15 à 11:34

"raboutes" , je ne comprends pas votre terme...

Et j'ai un autre soucis au niveau de mon TP
Je voudrais déterminer la proportion des deux espèces conjuguées du mélange de tampon au cours de chaque titrage

En notant ya=nH2PO4-/(nH2PO4- + nHPO42-) pour un volume d'acide ou de base versé

Et sachant que yb=1- ya
On note C1 la concentration du dihydrogénophosphate de potassium et C2 la concentration de l'hydrogénophosphate de potassium. Il faut établir l'expression littérale de ya et yb dans chaque titrage pour un volume V inférieur au volume équivalent et calculer ya et yb ( dans une feuille de tableur)
mais je ne sais absolument pas comment procédé..

Posté par
anniejeanne
re : Reconstituer l'allure d'une courbe de titrage à partir d'au 29-03-15 à 18:07

Au cours de chacun de ces titrages tu fais une réaction quasi totale
titrage 1 : H2PO4 - + OH-  -> HPO4 2- . tu peux donc calculer , en fonction du volume de base ajouté combien il reste de H2PO4 - et donc calculer ya
titrage 2 : HPO4 2- +H+  -> H2PO4 - ... là encore tu peux calculer combien il reste de HPO4 2- donc yb

Le terme "raboute" est un tantinet argotique !!! En fait si tu ajoutes des H+ à la solution de HPO4 2- initialement à la concentration C mol/L tu pars d'un pH de 9,1, le pH descend et  tu arrives au pH de la solution fournie pour V = 13,8 puis tu continues à avoir un pH qui descend jusqu'à pH = 4,9  pour V = 13,8 + 9,9 mL . Je suppose que la solution de OH- a la même concentration que la solution de H+.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !