Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reconnaître une stéréoisomérie Z/E

Posté par
Kedrone
04-03-13 à 12:25

Bonjour a tous,
Je vous soumet un problème qui me prend la tête. J'ai relue mon court mais je reste bloqué a la première question. Je pense avoir trouvé la réponse de la deuxième questions.

1)- Les molécules représentées ci-dessous présentent-elles l'isomérie Z/E ?
Si oui, représenter les deux diastéréoisomères

a)- CH3-CH2-CH=CH2

b)- CH3-CH2-CH=CH-CH3

C)- CH3-CH2-CH=C(liaison en haut du C : -CH3)-CH3

Je bloque complétement. J'ai dans un premier temps cherché le carbone asymétrique en vain. Par la suite, je pensais établir la diastéréoisomérie en fonction des centres chiraux.

Voila,
merci et salutations

Posté par
molecule10
réponse 04-03-13 à 19:00



   Bonsoir  Kedrone :

   a).  CH3-CH2-CH=CH2   il  n'y  a  pas  d'isomère  Z/E  puisque  la  double  liaison  est  en  bout  de  chaine . ( les  2 H  du  -HC=CH2   sont  identiques )

   b).  CH3-CH2-CH=CH-CH3  Il  y  a  2 isomères  Z/E .

   c).   CH3-CH2-CH=C(CH3)2  Même  chose  que  (a)  il  n'y  a  pas  d'isomère  Z/E . ( Les  2  méthyl  en  bout  de  chaine  sont  identiques  .  -HC=C(CH3)2 )

   Bonnes  salutations .

Posté par
Kedrone
re : Reconnaître une stéréoisomérie Z/E 04-03-13 à 22:49

Bonsoir,
D'accord, j'ai compris, encore merci pour votre aide =).
Bonne fin de soirée !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !